友チョコでもらった 激うまだったチョコレートのレシピを教えてもらったので、
作ってみました~
『ピール・ショコラブラン』っちゅう おしゃれな名前らしい。
ただ、ホワイトチョコレートとカカオバターパウダーを溶かして、
ゆずピールとアーモンドダイスを混ぜ、固めただけ。
どれくらいの量できるか わかんないので、
半分の分量で作ったら、10個しかできなかった・・・
【追記】
分量と作り方書いておきますね。
国産ゆずピール 35g
ホワイトチョコレート 180g
カカオバターパウダー 20g
アーモンドダイス 30g
1. ゆずピールとホワイトチョコレートは、細かく刻む。
アーモンドダイスは、150度のオーブンで10分くらいローストする。
2. ボールにホワイトチョコレートとカカオバターパウダーを入れ、
50℃弱の湯せんにつけ 溶かす。
3. (2)にゆずピールとアーモンドダイスを加え 混ぜる。
4. (3)を型に入れ固めたら、できあがり。
ゆずのかわりに レモン、伊予柑でもおいしくできるそうですよ。
簡単でしょ?
作ってみました~
『ピール・ショコラブラン』っちゅう おしゃれな名前らしい。
ただ、ホワイトチョコレートとカカオバターパウダーを溶かして、
ゆずピールとアーモンドダイスを混ぜ、固めただけ。
どれくらいの量できるか わかんないので、
半分の分量で作ったら、10個しかできなかった・・・
【追記】
分量と作り方書いておきますね。
国産ゆずピール 35g
ホワイトチョコレート 180g
カカオバターパウダー 20g
アーモンドダイス 30g
1. ゆずピールとホワイトチョコレートは、細かく刻む。
アーモンドダイスは、150度のオーブンで10分くらいローストする。
2. ボールにホワイトチョコレートとカカオバターパウダーを入れ、
50℃弱の湯せんにつけ 溶かす。
3. (2)にゆずピールとアーモンドダイスを加え 混ぜる。
4. (3)を型に入れ固めたら、できあがり。
ゆずのかわりに レモン、伊予柑でもおいしくできるそうですよ。
簡単でしょ?