piyo piyo日記

好きなことを ぼちぼちと・・・

ピール・ショコラブラン

2011年02月26日 | おやつ
友チョコでもらった 激うまだったチョコレートのレシピを教えてもらったので、
作ってみました~



『ピール・ショコラブラン』っちゅう おしゃれな名前らしい。


ただ、ホワイトチョコレートとカカオバターパウダーを溶かして、
ゆずピールとアーモンドダイスを混ぜ、固めただけ。

どれくらいの量できるか わかんないので、
半分の分量で作ったら、10個しかできなかった・・・


【追記】

分量と作り方書いておきますね。


国産ゆずピール      35g
ホワイトチョコレート   180g
カカオバターパウダー   20g
アーモンドダイス      30g


1. ゆずピールとホワイトチョコレートは、細かく刻む。
  アーモンドダイスは、150度のオーブンで10分くらいローストする。

2. ボールにホワイトチョコレートとカカオバターパウダーを入れ、
  50℃弱の湯せんにつけ 溶かす。

3. (2)にゆずピールとアーモンドダイスを加え 混ぜる。

4. (3)を型に入れ固めたら、できあがり。


ゆずのかわりに レモン、伊予柑でもおいしくできるそうですよ。
簡単でしょ?