piyo piyo日記

好きなことを ぼちぼちと・・・

なーるほどぉ

2009年06月11日 | 習い事
昨日 友達がおもしろいことを言った

私には、ハングルをいっしょに習っている
仲良しの友達が2人いる。
このふたり、
ファンになる人、ドラマ、映画の好みが とても似ている。
ぴったり重なるというわけでは ないが、
傾向が似ている。
そして、私だけ ちょっと好みが違うのだ

「私たちがファンになる人って、男兄弟だけで育ってる」

いろいろ検索していて、気付いたらしい
たしかに、もうひとりの友達の
現ファンも、元ファンの某氏も、弟だけだ。

そして、私の場合
元ファンだったビョンホンは 妹、
アンディーは 姉、
そして ドンウォンくんもお姉さんだー

私だけ違ってた好みの違いも、
みょーに納得したのでした

チャル チネッソヨ?

2008年08月19日 | 習い事
今日は、3週間ぶりのハングル教室でした。

というのも、先生が韓国に帰省されていたからです。
で、今日はその報告で勉強は なし



おみやげの辛いツナとのり

先生が、
今日は ひさしぶりの教室なので、
寝坊したらいけないと思ったら、
昨日 あんまり眠れなかったとか・・・。
そんなに繊細でしたっけ?(ミヤネー

それから、一緒に勉強している友達にも
「M」のプレリザーブをお願いしてきた
みんな 快く引き受けてくれて、コマッスムニダ~



会えるかな~

ビビンククス

2008年07月08日 | 習い事
今日は、先週お休みしたので2週間ぶりのハングル教室。

しかし、2人お休みだったので あまり進まず、
先生がビビンククスを作ってくれました~



冷蔵庫にあったサンチュとオイキムチを入れてあるので
お店のものとは違って、おうちのご飯風です。

甘すっぱ辛くて、おいしかった~
でも、だんだん辛くなってきて
鼻水拭きながら 食べてました。

作り方は簡単。
コチュジャン、酢、砂糖、ごま油、ごまでたれを作って、
切った野菜と ゆでたひやむぎ(又はそうめん)を和えるだけ。
麺だけじゃなく、野菜も一緒に食べられるのがいいですよね~
(朝、はなまるでやってましたね

まえ~にある番組で、ビビンバのたれだったんだけど、
サイダーも入れてたのよ。
これ、ちょっと試してみよっと

ただ今 小学2年生

2008年06月17日 | 習い事
今日は、ハングル教室

先生が 韓国の国語の教科書をもらったとのことで、
これから今のテキストとプラスして
一緒に勉強していくことになった。

私たちのレベルに合わせて、
小学校2年生から始めます。


先生がカラーコピーしてくれたんだけど、
すごくカラフルでしょ?

今日は、『ウリナラエミョンジョル(私たちの国の祝祭)』という題の
ソル(お正月)、チュソク(お盆)、タノ(端午)のことについて
書かれた文を勉強。
中身は、「○○は旧暦○月○日です。○○は・・・」と簡単な文なんだけど、
知らない単語がいっぱい出てくる…。
韓国の小学2年が、この言葉たちを当たり前に知ってると思うと
私たちのレベルの低さを思い知らされる・・・

しかし、韓国の教育は 日本に比べてかなり進んでるらしい。
ってことにしておこう

バーベキュー

2008年04月15日 | 習い事
今日のハングル教室は、
新年会ができなかった替わりで、
川原でバーベキューをしました。

メニューは、もちろん韓国料理でプルコギとサムギョプサル
先生がプルコギとねぎのサラダを作ってきてくださったので、
肉を焼いてサンチュで巻いて食べるだけ。
このプルコギがとーってもおいしくて
を1kg分 作ってきてくれたんだけど、
最後 残ったものを全部混ぜビビンパプにして完食~

桜の木の下で食べていたので、
風が吹くたびに、まだ残ってる花びらが舞って、
とってもきれいでしたー

ペ プルロヨ~、チャル モゴスムニダ~
(お腹いっぱい~、ごちそうさまでした~)

いいお天気で暖かかったけど、
こんなことしてるの、私たちだけでしたわ・・・

キムパプ

2008年03月04日 | 習い事
今日のハングル教室は、キムパプを作りました~



中の具は、ソーセージ、たくあん、にんじん、ほうれん草、たまご。
ごはんには、ごま油、塩、味の素、ごまで味付け。

日本の巻き寿司って、ごはんがしっかり入ってるけど、
キムパプは、ごはんを薄くのばして、たくさん入れないほうがいいらしいです。
だから、切り口を見てみると具の面積のほうが大きい。
切る幅も日本のものより細めなので、一口で食べられまーす

なんといっても、たくあんが いい味出してます
今回入れたたくあんは、先生が思ってるのより甘すぎたようだけど、
私は甘めなのが好きなので、これがチョア!
具は 何を入れてもいいけど、
たくあんは入れたほうがいいと思います

韓国ドラマでも よく出てくるけど、
特別な日のお弁当に最適~
彩りきれいだし、それに できるやつに見えるやん

がんばってみます・・・

2008年02月26日 | 習い事
今日はハングルの日

先生にだーいぶん前にあげたsgの「Classic Odyssey」が、
昨日 整理したら出てきたらしく、
『聞いたら、知ってる曲ばかりで感動した~』と今日言われた

で、1曲目の「私の心の宝石箱」の詩がとってもお気に入りなようで、
聞き取りの練習にと、
聞いて歌詞を書いてくる宿題が出た
まー、サビのとこは 簡単な単語だからわかるけど、
ほか 難しいやん・・・

お疲れ様でした

2007年12月25日 | 習い事
今日は、今年最後のハングル教室でした。
と言って、別に特別なことをしたわけじゃないけど。

お家でパンを教えてらっしゃる仲間のひとりが
パネトーネを作ってきてくれました。


これはお土産用にくれたもの

それから、みんなで韓国食材をお取り寄せしたものが届きました


テンジャン、ラーメン、カルグクス

これで、テンジャンチゲが作れる~。
前に作ったのと同じ味が出せるかなー?

来年は、今年以上に勉強がんばりま~す

今日のお昼ごはん

2007年11月20日 | 習い事
あったかいものがおいしい季節になりましたね~
そこで、今日のハングル教室は テンジャンチゲ&ナムル作りでした


テンジャンチゲ

テンジャンを水で溶いて、火にかけ、じゃがいも・玉ねぎ・すりおろしにんにくを入れて、
沸騰したら弱火にして20~30分煮る。
次にあさり・豆腐・ねぎ・青とうがらし・あればズッキーニを入れて強火にして
10分くらい煮たら できあがり。


ナムル(豆もやしとほうれん草)

豆もやしは塩ゆでにして、熱いうちにごま油・こしょう・おろしにんにく・ねぎのみじん切り・ごまで味付けする。
ほうれん草もゆでて、冷水にとり水気を取ったものを3cmに切り、
ごま油・おろしにんにく・ねぎのみじん切り・ごま・塩で味付けする。
これらは、手で和えること

ご飯もできたてのアツアツで、
テンジャンチゲ定食のできあがり~

テンジャンチゲは、青とうがらしが効いて少しピリッとしてるんだけど
じゃがいも・玉ねぎの甘みもあり、あさりのうまみもあり、
うまーい

ナムルの横にコチュジャンが写ってるでしょ?
後から、ごはんにナムルとテンジャンチゲの汁も入れてビビンパにすると
また、おいしくて お腹いっぱい~~

でも、お腹いっぱいでも胃にもたれないのは
韓国料理の不思議なとこなのよね~

ころもがえ

2007年10月23日 | 習い事
今日は、午前中はハングル教室で、
午後から衣替えをしました

午前中。
先生にあげたSG WANNA BEのCD、
えらく気に入ってくれて、毎回 4集をかけてくれる
他の仲間にも貸し出して普及活動中。
コンサートのことを言ったら、「行きたいわ」なんて言ってたけど、
値段聞いたら ぶっとびそうな気がする・・・。


午後。
長袖や7分袖のブラウスやカットソーは、
夏でも着るので1年中 出してあり、
ニットを出すだけ・・・

着ない服を処分しようと整理してたら
出てくる出てくる 
もう着れそうにないデザインの服たち…
もったいないと置いていたけど、増える一方だもんねー。
あー すっきりした