じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【矢場町】四度おいしい☆あの名古屋名物を食す「ひつまぶし」(あつた蓬莱軒 松坂屋店)

2017-03-07 | 食べ歩きごはん(愛知・名古屋編)
先週名古屋に行ったとき。

昼食に久々に「ひつまぶし」を食べよう、ということで、

「あつた蓬莱軒 松坂屋店」で90分並びました。


実は、私たち夫婦が名古屋から大阪に引っ越す日に、名古屋生活の最後の晩餐に選んだのが、大好きなこちらの「ひつまぶし」。

思い出ごはんなんです。

☆「ひつまぶし」3600円(今回は肝吸いに変更してプラス250円)


見てください、この敷き詰められたうなぎ!素敵☆


ひつまぶしには食べ方があります。


どれもおいしいのですが、個人的には、二膳目の薬味をかけたひつまぶしがいちばん好きです。

おなかいっぱいひつまぶしを食べて、大大大満足です♪

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【日本橋】うどんの有名店にて☆「石焼きベーコンカルボナーラのおうどん」(つるとんたん 宗右衛門町店)

2017-03-07 | 食べ歩きごはん(大阪編)
先週の土曜日は、地元の友人が遊びにきました。

大阪っぽいものをということで、お昼ごはんは、大阪のうどん有名店「つるとんたん」に行きました。

はじめに、なんばグランド花月のところの店舗「和朗亭」に行きましたが、

なんと、2月に閉店してたのですね!!

急遽、近くの「宗右衛門町店」に行きました。


土曜日の12時半頃に来店したのですが、9組待ち。

しかしながら、席数があるみたいで30分弱で入店できました。

☆「石焼きベーコンカルボナーラのおうどん」 1480円


麺の量が増量できるとのことだったので、1.5玉で注文しました。

ちなみに、このカルボナーラのおうどんは、1.5玉までしかできないそう。友人は別のメニューで2玉にしていました。


さて。食べてみると、さすがは有名店。もちもちした麺がおいしいです☆

汁の量があるので薄いのではと心配しましたが、チーズ感もしっかり☆

上に乗ってるブロッコリーのゆで加減、茄子の揚げ具合もいい感じ。

器が厚いので、最後まで熱々で食べることができました。

やはり美味い。つるとんたん。

デザートも食べましたっ。

☆「おうどんのアイスクリーム」 380円


うどんが練りこんであるアイスクリームなんですって!!

濃厚でスプーンですくった感じは、少しねっとりしているかな?という感じですが、不思議と口の中にはねっとり残りません。

リッチなミルク感の中に、若干の塩気があります。

うどん同様に、こだわりを感じられる一品。

おいしゅうございました。

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