こんばんは。しあわせアップコーディネーターの晶月です。
中途半端が良くないのは何においても。
昨日の朝、いつもと違う切れ味の悪い包丁でタマネギを切っていたところ、うっかり左手の人差し指を切ってしまいました。
朝は限られた時間で朝食や弁当を作るので、いつもバタバタです。焦っているところでのケガはかなりのタイムロスでまいりました。
玉ねぎは切れないのに、指は切れるんですね~(泣)
ちゃんと研いでいる包丁は、かえってケガは少ないと言われています。
スパッと切れ味が良いのは刃物の絶対条件ですね。
刃物は九星気学では七赤金星で「金行」に分類されます。
この七赤金星は「食」「お金」「遊興」などの意味もあります。
方位は「西」 色は「金」「白」 味は「辛」
相生相剋の関係では「木行」を攻撃する関係です。
刃物は木を切るものという関係ができています。
キッチンの包丁はいつもよく切れる状態にしておきたいもの。
そしてその包丁はいつも刃を見せないようにしまっておくことが風水上マルなのです。
その理由はこちらの「風水川柳」をポチッとどうぞ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます