トムソーヤ日記

看板娘ゴールデンドゥードル・ぴ~すとミックス・クローバーを中心としたパン屋の暮らし

春の重ね煮教室

2012-04-18 | 野菜の重ね煮

昨日は四季に一度待ちに待った戸練ミナ先生の重ね煮教室を主宰させていただきました

初めての2部構成でしたが、コロコロ野菜の重ね煮会とスイーツの重ね煮会、どちらも感激、感動、感謝・・・みなさんの笑顔を見てやさしい自然の風味に満たされ、ミナ先生から貴重な食のお話をたくさん教えてもらって本当に幸せのひと時でした何か人生で悩んでいる方がいましたら、本当にこの和やかで素敵な場に来てくださいとお伝えしたいです。目、耳、鼻、口、心…全てが幸せに触れ、脳もずいぶん若返るのではないかと思います。

実際に、見るのも痛々しい炎症を起こしている赤ちゃんの肌が、母乳を飲ませるお母様が重ね煮料理を取り入れ食に気を付けられた結果、たった1週間でツルツルの綺麗な肌に生まれ変わったお写真を見せていただき、改めて重ね煮パワーを感じさせられました。

店にもキパワーソルトをご紹介いただいていらしたお客さま、お子様のアトピーがひどくて・・・とお見えになります。しかし、どんな物を食べていますか?とお尋ねしますと、ファーストフードやコンビニのお弁当が大好きとのことで、精製塩や白砂糖、添加物のたくさん含まれた食品や薬を取りすぎていて、ミネラルのたくさん含まれた身体に必要な塩や、発酵食品の味噌、野菜等をあまり食べていないケースが多いのです

Dscn1066      Dscn1049 こんにゃく、エリンギ、新玉葱、新ジャガ、コーン、人参入りのコロコロ重ね煮で作った豆乳キッシュとひよこ豆入り甘酒ドレッシング サラダ  

Dscn1064しらたき、えのき、玉葱、人参の重ね煮で作ったシフォンケーキと重ね煮みかんジュース

戸練ミナ先生の出版本「重ね煮レシピ100」にもしっかりサインしていただきました当店の店売り販売数が全国で2番目とのことで、びっくり&嬉しかったです

幸せの重ね煮の輪はどんどん広がっています

次回夏の重ね煮会7月31日(火)午後2時半~5時半、6時半~9時半を予定しております

たくさんのご参加お待ちしておりま~す!!☆☆\(^o^♪(byかよ)

戸練ミナ先生ホームページ http://www.toneri-mina.com/

うたし通信 http://2525wakuwaku39.blog.fc2.com/