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昨日、恐ろしい激痛と吐き気で死ぬかと思った下痢に襲われましたが、
今日はまるで何事もなかったように復活!
でも、ここのところずっと忙しく出歩いてもいたので、
今日はなるべくおとなしく、と心がけて家でパンを焼きました。
いつも焼くのは天然酵母パン。
朝食用にちょくちょく焼くのは、ホームベーカリー任せです。
今日は、フランスパンが食べたくなって少し手をかけてみました。
作ったのは、小型フランスパン、全粒粉クッペです。
天然酵母のパンはイーストのパンと違って、時間がかかります。
特に一次発酵には7~11時間かかりますので、昨夜寝る前に生地を作って
一晩室内に放って置きました。
朝、約二倍になった生地をガス抜きし、成形し二次発酵し、焼き上げへ。
↑のようなクッペが出来上がりました。
今回、レシピを参考にしたのは
田辺 由布子 (著) 素朴がおいしい、天然酵母のパン
フランスパン専用粉がなかったので、強力粉と薄力粉をブレンドし、全粒粉も強力粉と薄力粉を半々にして
使いました。
う~ん、粉の配合は良かったんですが、焼きが甘かったですね。
家のオーブンの癖もありますので、今度は少し温度を上げて焼いてみようと思います。
でも、お味はなかなかなもの♪
![](http://pianoix.the-aries.net/images/couperdinner0331.jpg)
夕食はこの全粒粉クッペを美味しく食べるメニューと言うことで、
ジャガイモときのこのローフ、豆腐ドレッシングのコールスロー、コーンクリームスープにしました。
ジャガイモときのこのローフは、野菜料理と言えば、この方、私が大ファンでもあるカノウユミコさんの
天然生活3月号
今まで、お野菜のローフはにんじん、きのこ、と作ってきましたが、
今回のジャガイモときのこのが、一番美味しいと思いました。
作り方もそんなに手間じゃないし、ヴォリュームもあって、これはいいです。
また作ろうと思いました♪(^^)
ちなみに、今や我が家の定番になっている、びびの大好物豆腐ドレッシングのコールスローは
タカコ・ナカムラ (著) 玄米・野菜のナチュラルレシピ?ホールフードクッキング
と言いましても、かなり我が家流になっていますが。(^^ゞ
さて、もうすぐ出張から夫が帰ってきます。
夫も不調でしたし、少し心配なのですけど、
帰って来たら、この夕食でエネルギー補充かな。(笑)
あ、そうそう、まずは豆まきしなくては。(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
お料理も手間がかかってていつもながら感心します。
それにしても、ピーが一日で全快し、本当に良かったですね。
きっとお疲れが溜まっていたのでしょう。
旦那様への献身的な看病の疲れだったんですよ!〈「献身的な看病」と言うところに下線を引きたい気持ちです・笑)
焼きたてをすぐにお届けできたらいいのになあ。
ケーキでもパンでも、焼ける匂いってすごく幸せな気持ちになりますよね。ああ、それでまた焼きたくなる・・・。
昔は、クロワッサンや菓子パンなどのリッチなパンも作りましたが、
今は食事に合うパン、ハードなこういった素朴なパンに
とても惹かれます。そうなると、焼き加減とか、気になってくる・・・。(^^ゞ
トミ子さんも、ちょくちょくパンを焼かれるから、いろいろ教わりたいです。(^^♪
>旦那様への献身的な看病の疲れだったんですよ!〈「献身的な看病」と言うところに下線を引きたい気持ちです・笑)
(爆)
って、自分で爆笑しちゃマズい!
どうもありがとうございます。とりあえず、朝帰りはこれからは
午前3時まで、と通達しました。(先週の土曜日の飲み会で徹マンしたから)
夫、すごく不満顔でした。(笑)
私がパン職人をやっていた頃、職場ではホシノ天然酵母でパンを作ってました。
自宅でパンを作るときは、白神こだま酵母を使うことが多かったかな。でも、白神酵母はイースト臭いような感じがしました。
あと、レーズンやリンゴなどで酵母を育てたりもしてました。
職人時代は、自宅でも一生懸命パン作りをしていたんですけど、今では作るのも後片付けも面倒くさくて、スーパーの食パンで済ませています(笑)。
スーパーで大量に売られている食パンを食べても「おいしい♪」と感じてしまう、今日この頃(爆)。
乃琶さんはえらい!!自宅でさっとパンを作っちゃうんだから。しかも、上手だし。
良き妻、良き母、良き女って感じですね。
私は完璧な悪妻デス
〈お分かりかもしれませんが)
朝帰り午前3時まで通達ですか。
でもそこまで行ったらもう午前5時までとそう変わらないようにも思いますが・・・〈笑)
病気になっても「献身的看護」はしない、という条件の方が効果あるかも!?
一日でピーはよくなったんですねー♪正●丸は常に持参しています(爆)
そんな私も、ほぼ復活ですv(^^)
夕飯食べたのに腹が減る・・・ぐるるっ。パン、美味しそう・・・きゅるるっ。
ただいま、減った体重を取り戻すかのように、食欲増進中です(汗)
天然酵母パン、美味しいですよね~~
パン作りを始めて半年ぐらいなんですが、私でもチャレンジ出来るでしょうか??
そしてココで紹介されてる『天然生活』も興味シンシン。
野菜料理ってどうにもワンパターンなんですよね・・・。
旦那サマ、乃琶さんの『献身的な看病』のお陰(トミ子姫のマネっこ)で復活されて来たご様子。ヨカッタですね♪
我が家はそろそろ旦那が・・・危ないです^^;
なんと、みおさんはパン職人でいらしたのですね。
\(◎o◎)/!
すごいなあ、パンのこと、知り尽くしていらっしゃるんでしょうね。
今度、いろいろ教えてくださいませ。m(__)m
私もいつも、ホシノを愛用しています。
これは昔、実家の母がやはりパン作りをしていた時、ホシノの天然酵母を使っていたこともあり、
馴染みなんですね。他のは使ったことないですけど、
私にはすごく使いやすい。手持ちのホームベーカリーで簡単に生種起こしもできますし。
>白神こだま酵母を使うことが多かったかな。でも、白神酵母はイースト臭いような感じがしました。
白神こだまって、ここ数年で良く目にするようになりましたが、
私自身は使ったことがありません。なるほど~。参考になります。
その他、私もレーズンで酵母作ろうとしたことあります。
失敗しました。^_^;
余裕ができたら、もう一度挑戦してみたいのですけどね。
スーパーの食パンでも何でも、美味しいいと感じられることが
何よりかと思いますよ。(無責任発言か???^^;)
みおさん、悪妻なんかではありませんよ。
私も悪妻ではありません。(爆)
可愛い絵文字、ダンケシェーン!!!
トミ子さん、いやいやその二時間の差が
死を招く・・・。^^;
こうやって朝帰りの時も朝起きるの、だいたい8時くらいなんで、まあそのあとに当然寝不足を補うように昼寝したりもしますけど、
やっぱりね4時間はまず寝てほしいなと思った訳ですね。
でも、確かにねえ、3時まで、と申し渡しても
絶対に守られることはなさそうです。
「今日は遅くならないと思う」と言われて、
何度裏切られたことか。(ー_ー)!!
病気になっても献身的な看病をしない、でも、
献身的じゃない看病をしますね。
何より、病気で寝ていられると私が困るものですから。
ああ、堂々巡り!違う罰を考えます。(爆)^^;^^;^^;
大変でしたね。でも回復されて来て本当に良かったです。
私のパンの写真で、お腹が鳴ったとは、嬉しい限り!
もりもり食べて(山猫さんのお家のものを(笑))
ぜひ体力つけて太ってくださいね。
私は逆に、本当にもう食べ過ぎが止まらないので
まじめに節制を考えます。
太るとかやせる以前に、過食で体が不調なんですよ。(^^ゞ
本題に。
天然酵母パン、ぜひチャレンジしてくださいね。
まず生種起こしがポイントでしょうか。
日記内で紹介した、田辺さんの本など、とってもその辺のことが懇切丁寧に書かれていますので、
こういう本を参考になさってみるのがいいと思いますよ。
「天然生活」は創刊から大ファンなんです。今、こういう手の本、大流行りでたくさん出ていますが、私はこの先駆け?とも言える
「天然生活」が大好きですね。
カノウユミコさんは、著書も三冊ほど出されていますので、こちらもぜひ読んでみてくださいね。
山猫さんも「献身的看病」と言ってくださってありがとうございます!!!
なんかもう、恥ずかしいです。(爆)
ところで、山猫さんのご主人、大丈夫でしょうか?どうぞお大事にしてくださいね。
あとでブログ、リンクさせていただきますね♪