乃琶の独り言

ピアノを勉強している管理人(現在術後療養中)が、日々で想うこと、練習やレッスン、聴いた曲の感想などを徒然に書いています。

祖母の家からたくさんの恵み。

2006年08月17日 17時25分09秒 | 日々・暮らし


お盆も終わり、今日から夫も出勤。やれやれ、と家の片付けをしているのですが、
暑いだけでちっとも捗りません。^^;
今日も札幌は真夏日、雨も四週間降っていません。今夜からやっと恵みの雨が降るということですが、
どうかなあ?このカラカラ天気で農作物の生育が
良くないようです。かくいう我が家の野菜も、ジャガイモなんかは大きく育たないうちに枯れてしまうし
トウキビは実入りが心配・・・。なんとか、持ち直してほしいものですが。

お盆は毎年恒例のお墓参りに行っていました。
14日は、夫方の市内の霊園、お寺、隣の江別市の霊園の三カ所へ、義母と義姉と私たち三人で。
そして、昨日16日は、私の母方の実家へ父と母と私たち三人で。その前に先月亡くなった、母の叔父のお参りに
苫小牧にも行きました。

私の母方の実家は、安平町。今年市町村統合とかで、隣の早来や追分も全部
安平町になったのですが、元から安平と言うところです。(笑)
ちなみに早来は、あの橋本聖子選手の出身地ですので、ご存知の方も多いと思います。

安平には今年97歳になった私の祖母が叔父夫婦と住んでいます。
お墓参り(正しくはお寺参り)に行くことももちろんですが、
私にとって、この祖母に会いに行くことが、このお盆の何よりも大切な行事になっています。
びびにとっては、"ひいおばあちゃん”に当たる訳で、それこそ
祖母はびびが会いに来ることをとても楽しみにしています。
とは言え、年齢も年齢ですので、歩くのもおぼつかないですし、だいぶ耳は遠くなり、
少しボケたようなことを言うときもあります。

実際、昨年行ったときは「え~?ちょっと心配」^^;と言う感じもあったのですが、
昨日は、物言いが本当にしっかりとしていて、元気で
「あ、おばあちゃん、大丈夫だ」(^^)vとホッとさせてくれました。
これから調子の悪いときもあるでしょうが、心から祖母には長生きしてほしいと願っています。

さて、安平に寄るもう一つのお楽しみがあります。
それが、毎年いっぱいもらう農作物♪
祖母も昔は畑に出てたくさんの農作物を作っていましたが(本業は商店をしていました)
足腰が弱った今は、すっかり引退。
でも、叔母がちょこちょこといろいろ作っていたり、またご近所からいただいたり、
買ったりして、いつも
たくさんの野菜や果物を用意して迎えてくれます。

まず、何と言ってもこれがなくては始まらない、と言うのがトウキビ!
特に父が大好物なので(夫も)、トウキビだけは必ず茹でて待っていてくれます。
昨日は朝穫れたてのをすぐに茹でておいてくれました。
その数なんと、30本!!これでも昔に比べたら少なくなったなあ(笑)と言う感じですが。
さっそくそこで父が食べて、残ったのを私と母とで分けて持って帰って来ました。
帰宅するやすぐさま、一本一本をラップに包んで、冷凍保存袋に入れてフリーザーへ。
これでいつでも解凍しておいしいトウキビが食べられます♪(^^♪

そして、今年たくさん持たせてくれたのがインゲンと人参です。
インゲンはすでに、今朝ごま和えを作って、少し消費したのですが、残ったのはどうしましょうかしら・・・。
いつも大量にあるときは、お出汁とお醤油などでくったくたになるまで煮て常備菜にしたりするのですが、
なんだか、それもワンパターンです・・・。
何かいいアイディアがある方、いらっしゃいませんか?何かありましたらどうぞ教えてくださいませ。m(__)m

人参もミニですが、たくさんあります。こちらはきちんと保存しておけばけっこう持ちますので
これからいろいろと使って行こうと目論んでいます。(^^)
フードプロセッサーで細く切って、久々にキャロット・ラぺ(細切り人参のサラダ)を
作っても美味しそう☆(^o^)



もう一つ、お土産に持たせてくれたのがメロンです!
はい、追分メロンです。品種は超有名な夕張メロンと同じですよ~。^_^
昨日祖母の家で、二種類(!?)すでにいただいて美味しさはもう十分味わったのですが、
こうして実家に2玉、我が家に2玉をお土産として持たせてくれました。
食べごろは明日当たりになっていますが、見極めのポイントはヘタの枯れ具合とか。
食べごろを上手に見計らって冷蔵庫に入れなくては。。。

ちなみに、野菜もメロンも下の義母にも分けて食べてもらっていますよ♪
三人ではとても食べきれない量ですので。(^^♪

というところに、今日木曜日は、宅配野菜のらでぃっしゅぼーやの配達日でした。
先ほど、届けられた野菜の中には、ばっちりインゲンが・・・。(^^ゞ

さて、インゲン、どうしましょう?(笑)


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2 コメント

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野菜野菜 (かもたぬき)
2006-08-20 23:48:45
乃琶さんちの子になりたいと、食べ物の話題が出るたびに思うワタクシでした。

トウキビ30本というのは、茹でるのも大変なのでは???朝どり茹でたてなんて、おいしいでしょうねぇ。



インゲンの食べ方は私も教えていただきたいです。採れたてのパキパキしたヤツなら、ゆでたてほかほかをマヨネーズつけて食べたいなあ。おいしいですよね、インゲン。でも特に夏のものって、生る時は一斉に生るみたいで、各所から押し寄せてきますよね(笑)。嬉しいんですけど、途方にくれることもしばしばです。



おばあ様がご健在とは、すばらしい!

上の代の人が生きていてくれることのありがたさを、最近感じるようになりました。

面倒なこともあるけど、やっぱり生きていてもらいたいですよね。
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いんげん (乃琶)
2006-08-21 07:22:54
かもたぬきさん、

どうぞいつでもうちの子になってください。(笑)

いんげんは、ごま和えを作ったあと、トマトとの炒め物で半分使い、残りを夏野菜のカレーに投入しました。まだ、らでぃっしゅ出来た分があるので、それは今日、ニース風のサラダに使おうかと・・・。

実家の母は全て茹でて冷凍してしまったそうです。まあ、それが一番賢いかも。

いんげんに限らず、食べても食べても、茄子やらキュウリやらこの時期は次から次へと来るので嬉しい反面、きついです。^^;

ピクルスなどの保存食にも限界があるし(実際うちはあまり喜ばない^^;)、放って置くとしなびて来ちゃうし。

なんとかせっせと食べるしか道はないですよね。(笑)



トウキビは、美味しいのしか食べたことないので(笑),本当毎年楽しみなんですよ。昔はもっともっと茹でていましたね。おやつ代わり、ご飯代わりでしたから。昔はトウキビ二本ぐらい食べても平気でご飯食べられたのに、年とともにお腹にたまるようになってしまってそんなに食べられなくなってしまいました。一本食べたらそれでご飯になってしまいます。それが唯一残念・・・。でも、昨日は我が家のもやっと出来たのでこちらも、茹でてすぐ冷凍ですね。

このように自然の恵みがあるってことに真面目に感謝です。



祖母には、長生きしてほしいです。ここまでけっして健康一筋の人じゃなかったので、だからむしろなおさらっていうか、穏やかに過ごしてほしいです。

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