乃琶の独り言

ピアノを勉強している管理人(現在術後療養中)が、日々で想うこと、練習やレッスン、聴いた曲の感想などを徒然に書いています。

復活の全粒粉クッペ。

2006年02月03日 21時06分54秒 | 日々・暮らし

昨日、恐ろしい激痛と吐き気で死ぬかと思った下痢に襲われましたが、
今日はまるで何事もなかったように復活!
でも、ここのところずっと忙しく出歩いてもいたので、
今日はなるべくおとなしく、と心がけて家でパンを焼きました。

いつも焼くのは天然酵母パン。
朝食用にちょくちょく焼くのは、ホームベーカリー任せです。
今日は、フランスパンが食べたくなって少し手をかけてみました。
作ったのは、小型フランスパン、全粒粉クッペです。

天然酵母のパンはイーストのパンと違って、時間がかかります。
特に一次発酵には7~11時間かかりますので、昨夜寝る前に生地を作って
一晩室内に放って置きました。
朝、約二倍になった生地をガス抜きし、成形し二次発酵し、焼き上げへ。
↑のようなクッペが出来上がりました。
今回、レシピを参考にしたのは
田辺 由布子 (著) 素朴がおいしい、天然酵母のパンです。
フランスパン専用粉がなかったので、強力粉と薄力粉をブレンドし、全粒粉も強力粉と薄力粉を半々にして
使いました。
う~ん、粉の配合は良かったんですが、焼きが甘かったですね。
家のオーブンの癖もありますので、今度は少し温度を上げて焼いてみようと思います。
でも、お味はなかなかなもの♪


夕食はこの全粒粉クッペを美味しく食べるメニューと言うことで、
ジャガイモときのこのローフ、豆腐ドレッシングのコールスロー、コーンクリームスープにしました。
ジャガイモときのこのローフは、野菜料理と言えば、この方、私が大ファンでもあるカノウユミコさんの
天然生活3月号で紹介されていたレシピを参考にしました。
今まで、お野菜のローフはにんじん、きのこ、と作ってきましたが、
今回のジャガイモときのこのが、一番美味しいと思いました。
作り方もそんなに手間じゃないし、ヴォリュームもあって、これはいいです。
また作ろうと思いました♪(^^)
ちなみに、今や我が家の定番になっている、びびの大好物豆腐ドレッシングのコールスローは
タカコ・ナカムラ (著) 玄米・野菜のナチュラルレシピ?ホールフードクッキングのレシピです。
と言いましても、かなり我が家流になっていますが。(^^ゞ

さて、もうすぐ出張から夫が帰ってきます。
夫も不調でしたし、少し心配なのですけど、
帰って来たら、この夕食でエネルギー補充かな。(笑)
あ、そうそう、まずは豆まきしなくては。(^^ゞ