乃琶の独り言

ピアノを勉強している管理人(現在術後療養中)が、日々で想うこと、練習やレッスン、聴いた曲の感想などを徒然に書いています。

Joyeux Noёl

2005年12月24日 20時54分56秒 | 料理・お菓子


みなさま、ご心配おかけしまして申し訳ありません。
風邪、やっと今日になり、ダラダラ鼻水が止まりました。^^;
昨日まで、寝て、起きて、ちょこっと食事こしらえてはまた寝る、の繰り返しで
今日もほとんど寝ていましたけど、ピアノも少し練習できて、
そしてクリスマスの献立も、なんとか作れました。



今年のクリスマスのメニューは
・骨つき鶏もも肉のロースト、焼き野菜添え(らでぃっしゅで買った国産チキン、夫とびび用。ちなみに鶏についているパピヨット(紙飾り)はびびの手作り(^^))
・大豆たんぱくの唐揚げ(見かけも味も鶏の唐揚げそっくり、主に(笑)私用)
・ポテトフライ
・にんじんとセロリの玄米粉ポタージュ
・ピサラディエール(玉ねぎとアンチョビのフォカッチャ)
・りんご、くるみ、水菜のサラダ

飲み物は、びび用にグレープタイザー、
私と夫用にスペインの発泡酒カヴァ(ただし私は一口だけ^^;)、
サンペレグリノ(イタリアの発泡ミネラル水)
でした。

お料理は一見手が込んでいそうで、ハンドプロセッサ-、フードプロセッサー等で
ぱぱっと作れてしまうものなので
案外簡単です。

お料理は私は風邪なので少しだけいただいて、
でも夫とびびもやはり全部食べきれず、(骨付きチキンが相当なヴォリュームだったようで^^;)
残ったものは明日の朝と昼用になります。(笑)



そして、締めくくりはやはりケーキ。
ずっとお付き合いいただいている、リヴゴーシュ
ビュッシュ・ド・ノエル、今年は基本?に帰ってフレーズ(苺)にしました。
爽やかな酸味と甘みのバランスが絶品、本当にリヴゴーシュのケーキはいつ食べても美味しいです!



英語教室でびびが作ったクリスマスカードも飾って。

お料理をほおばりながら、びびがつぶやいた
「幸せなノエルだね!(←ノエルと言う言葉がかっこいいと思っている(^^ゞ)」
という言葉がすべてですね♪(^^♪