東京へ行って、もう一週間になります・・・。(遠い目)
で、帰って来て今日まで何が苦労したって、毎日の献立でした。
いつも毎週木曜日にらでぃっしゅぼーやの宅配野菜が届くのに、
先週、家を留守するのでお休みしたんです。
当然帰って来たら食材がない。
そこで買い出しに出かける訳なのですが、
これが、何を買っていいやら、なんだかピンと来ないんですよね。
いつもなら、らでぃっしゅで届けられたお野菜たちを見て
「よし、今日はカブで○○をつくって、そうしたらごぼうで副菜、残った葉っぱでお味噌汁・・・」
のようにインスピレーションが次々と湧いて、
まあ足りないものをちょこちょこ買い足して、となり、ササッと作れるのですけど、
これが野菜室に何もないとなると、本当に大変で・・・。
まず何を作ろうかな?と考えるのが億劫。^^;
それに合わせて買い物に行くのも
なんか他の材料にも目移りしちゃったりして、ついよけいなものも買ってしまったり・・・。(~_~;)
いえ、昔はこうして買い物するのは当たり前だったんですけどね。
すっかり、らでぃっしゅの宅配が生活のペースになっているんですね。
で、やっと今日、二週間ぶりでお野菜たちが届きました!
今日届いたばかりのカブもさっそく使い、お夕食(写真)を作りました。
献立:車麩とネギの串焼き風、カブのエスニック風トマトソース和え、カブの葉のお味噌汁、玄米ご飯(胡麻塩)、
デザートとして?お正月前の練習で煮た(笑)黒豆。
カブはとっても瑞々しく、甘く美味しかった~~~♪
レシピはこちら↓
カノウユミコ著 ますます菜菜ごはん 柴田書店
ちなみに、レシピ通りではなく、ちょっと自分流にしています。(^^ゞ
東京へ行って、外食続きでやはり野菜不足がたたっていて
顔に吹き出物や、唇の端っこ切れ気味になっていたりしています。むーん。
またらでぃっしゅのお野菜たちで、ちゃんと立て直さなくちゃ、と思っています。
ちなみに今日届いたお野菜と果物は、
チンゲンサイ、サニーレタス、セリ、ルッコラ、ごぼう、タマネギ、サツマイモ、カブ、
富有柿、バナナです。
さて、明日は何を使おうかな?
ホント、らでいっしゅ様、様です。