乃琶の独り言

ピアノを勉強している管理人(現在術後療養中)が、日々で想うこと、練習やレッスン、聴いた曲の感想などを徒然に書いています。

タッチの大切さ

2005年03月26日 22時26分33秒 | ピアノ・音楽

今日はレッスンでした。

本日は「水の戯れ」のみ。

最初通して弾いたとき、ここ何回かの中では割とスムーズに弾けたように感じました。
が、少し上半身が固まりがち。音域が広がった時は、否応なく身体を使うことが要求されるので、自然と体重移動が巧く行って楽な感じで弾けているのですが、あまり移動なく、一定の場所で弾き続けると言うときに、固まりがちに。まずはそこに注意。

そして、今日のレッスンの重要なポイント、タッチ。今日はもう、それで終わり、です。
でも、このタッチが演奏を何段階にもレヴェルを上げたり、下げたりもする。。。
タッチは、まさにピアノを弾く上で、核心みたいなもの。
このタッチについて、今の私の段階を更に引き上げるために何をどうしたら、いいか、
より磨かれた音色を弾きだし、実際の演奏で奏でられるようにするためには?
ということを、今の私に的確且つ、具体的な方法を、私が一番わかりやすくピンと来る言葉で
詳しく綿密に教えていただきました。

その後、その効果を試すべく、ある箇所で数回弾いてみますと、できているところとできていないところがまだらでしたが、できているときの音の綺麗さや、弾きやすさを自分でも確認できました。
タッチが演奏をレヴェルアップさせる、ということを身を以て実感です。

そして、もっと曲として大きく作る、メリハリをつけると言うこともタッチと同時に意識しながら、再び最初から通して弾いてみました。
私は気をつけること、気を使うことの意識だけでいっぱいいっぱいで、とても自分の演奏を聴くという余裕がなかったのが正直なところでしたが、
でも何カ所かで実際「わあ、綺麗だなあ」と感じられる音色を出し、音楽的にも良くなっているなと感じられたのは、本当に大きな収穫でした。
まだまだできていない部分が多いので、その部分はじっくりと、
また、できた部分もその感覚をしっかりと定着させるように、レッスンで言われたことと、感覚等を思い出しながらやっていこうと思います。

今日やったことは、ショパンにもものすごい効果だと思います。
今日も、大変実りあるレッスンでした。



昨日ですが、久しぶりにケーキを作りました。豆腐のチーズケーキです。
卵もバターも砂糖もチーズもクリームも使いませんが、
しっかり濃厚でクリーミー、美味しいです♪
一日遅れの自分のためのバースデーケーキ?かな?(笑)