昨日3月12日は、11回目の結婚記念日でした。
結婚した頃や、フランス料理など習っていた頃は、この日のみならず、何かと理由を見付けては色々なお店に夫と食事に出かけていましたが、
ここ数年は、結婚記念日に二人で、心から行きたいお店で食事をするようになりました。
私は普段マクロビオティックをやっていますが、昨日はお肉もお魚も、甘いものも食べる日(笑)と決めて、楽しみにしていました。
昨日伺ったお店は、札幌市中央区にある「レストラン虫狩」。
実は、こちらは私が約7年間お世話になったお料理教室でもある場所です。
シェフの奥様でもある里美先生は、ここでサロン形式のお料理教室を開いていて、私はフランス料理、テーブルセッティングなど学んでいたのでした。
以前はホテルのシェフをなさっていた虫狩さんにも、イタリア料理とフランス料理特別コースでお世話になり、また夫とはそのホテルへも何回か食事にも行っていたので夫婦でお知り合いなのです。
今のレストランを開店されたのが2002年の秋。それから二年以上経って、やっと夫と食べに行くことができました。(^^ゞ
昨日の札幌は雪がちらつき、時々突風が吹くという、いやなお天気でしたが、
落ち着いた店内と従業員の方のきびきびした対応、
そして何より里美先生とシェフの変わらないお姿と笑顔に心癒される思いでした。
昨日いただいたお料理は・・・。
アミューズグール三点盛り(伊勢エビのビスク、ゆり根のアイス・カソナードと黒胡椒添え、ジャガイモ自家製ニシンの薫製みそ漬け和え)、前菜(オマール海老のゼリー寄せ魚介の新鮮なサラダ、鴨のフォワグラ大根)、魚料理(活アワビ、活オマール海老のソテー)、肉料理(子羊背肉の
グリル)、チーズの盛り合わせ、デザート(三点からチョイス、私たちはチョコとキャラメルのムースを)、コーヒー、紅茶、エスプレッソ付。プラス、モエ・エ・シャンドンをハーフボトルで♪
という、豪華なコースでした♪
どのお料理も素材の持ち味が生かされ、そして味付けが本当に絶妙!薄すぎず濃すぎず、
私と夫は懐かしい虫狩シェフの味にしみじみ感動しながら、舌鼓を打ったのでした。
オマール、子羊、デザート。盛りつけもお皿も美しいです。
外は吹雪でしたが、店内から眺める風景は幻想的でしばし時間が経つのを忘れそうでした。
今も、二階では規模は縮小したものの、お料理教室はやっています。
悪天にもかかわらず、満席で盛況なレストランで美味しいお料理をいただいていたら、
懐かしさが込み上げ、私は涙が出そうになりました。
今の私がピアノでがんばっていること、大きくなったびびのことなど、
里美先生もとても喜んでくださり、話は尽きないのですが、名残を惜しみつつ、
レストランを後にしました。
「やっぱりシェフのお料理は美味しいね」と帰る途中も、ずっと夫と話していました。また、大切な日の折にはぜひ、伺いたいと想います。
さて、昨日の記念日に夫がプレゼントしてくれました。
昨日出かける際の服に、どうも合うネックレスがないと言うことで、行く途中で買ってくれたのです。
本当に夢のような結婚記念日でした。(^_^)
でも・・・元々アルコールが×な私・・・。シャンパンのせいで実は昨日の夜は頭が痛かったんですけどね。^_^;