Marigold Sky

上野動物園のハシビロコウ&熱帯・温帯スイレン日記です。ブログ内の写真の無断転載を固くお断りします。 

インカのめざめで

2008年09月08日 22時08分59秒 | 食いしん坊万歳、カレー日記


JR札幌駅の駅ビルにある観光案内所の売店で買ってきたインカのめざめで肉じゃがを作りました。

皮を剥くと綺麗な黄色で加熱すると黄金色になり、お味はジャガイモとは思えないような・・・・「まるで栗のよう」(夫)

都内のスーパーでは見かけませんが、デパートの北海道物産展で売られているそうです。

買ったお芋は、杉本農産のでしたが、通販もやっていました。HPはこちら

まだ5個残っているので、何作ろうかなあ・・・・。

「インカのめざめ」は、芽が出るのが早い品種ですので、冷蔵庫の野菜室で保存してください。」

「越冬させる(低温保存させる)ことで(翌年1~3月頃)、デンプンが「糖」にかわり甘みが増してきます。」

ということは、冷蔵庫の野菜室に入れておくと甘くなるってことですね。
暫く野菜室で寝ていてもらいましょう。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう・・・ (myoi)
2008-09-08 23:00:22
今仕事から帰ってきたので、写真を見てお腹が空きました(笑
前にこちらで買ったインカの目覚めはさっぱり甘くなかったです。
冷やせば良かったかな。それとも本場北海道ならではですね。
返信する
甘さ (管理人)
2008-09-09 06:50:07
>myoiさん

そんなに甘くはなかったんですが、食感が違います。肉じゃが作ってから、あのサイトを読んだので、帰ってすぐに冷蔵庫に入れておけばよかった・・・と思いました。

伊勢丹新宿店は昨日まで北海道物産展をやっていて、インカのめざめも売られていたようです。
返信する
Unknown (KAMA)
2008-09-09 12:48:35
インカのめざめですね、1度頂き物で食べましたが、
甘いのでナカナカ食卓にはのぼりません(^-^;)
最近はコチラのスーパーでもたまに見ますが、
このおイモ、お菓子などに使うのが向いているようですよ。
返信する
Unknown (管理人)
2008-09-10 08:13:39
>KAMAさん

お近くのスーパーで売られているとはいいですね。

お菓子に向いているとなると、スイートポテトでしょうか。
作るの面倒ですが、今度手に入れたら、というか、今野菜室に入れてあるので作ってみようかな。

小さいの5個でいくつ出来るかな・・^^。
返信する