JR札幌駅の駅ビルにある観光案内所の売店で買ってきたインカのめざめで肉じゃがを作りました。
皮を剥くと綺麗な黄色で加熱すると黄金色になり、お味はジャガイモとは思えないような・・・・「まるで栗のよう」(夫)
都内のスーパーでは見かけませんが、デパートの北海道物産展で売られているそうです。
買ったお芋は、杉本農産のでしたが、通販もやっていました。HPはこちら。
まだ5個残っているので、何作ろうかなあ・・・・。
「インカのめざめ」は、芽が出るのが早い品種ですので、冷蔵庫の野菜室で保存してください。」
「越冬させる(低温保存させる)ことで(翌年1~3月頃)、デンプンが「糖」にかわり甘みが増してきます。」
ということは、冷蔵庫の野菜室に入れておくと甘くなるってことですね。
暫く野菜室で寝ていてもらいましょう。
前にこちらで買ったインカの目覚めはさっぱり甘くなかったです。
冷やせば良かったかな。それとも本場北海道ならではですね。
そんなに甘くはなかったんですが、食感が違います。肉じゃが作ってから、あのサイトを読んだので、帰ってすぐに冷蔵庫に入れておけばよかった・・・と思いました。
伊勢丹新宿店は昨日まで北海道物産展をやっていて、インカのめざめも売られていたようです。
甘いのでナカナカ食卓にはのぼりません(^-^;)
最近はコチラのスーパーでもたまに見ますが、
このおイモ、お菓子などに使うのが向いているようですよ。
お近くのスーパーで売られているとはいいですね。
お菓子に向いているとなると、スイートポテトでしょうか。
作るの面倒ですが、今度手に入れたら、というか、今野菜室に入れてあるので作ってみようかな。
小さいの5個でいくつ出来るかな・・^^。