実家から、銀杏が送られてきました。
いつもありがとうございます^^。
左が、実家で採れたもの。右は25年前に他界した祖父の実家産。
60粒ほどを中華鍋で炒って、殻を剥く事、30分。
薄皮をつけたまま湯の中に入れ、穴あきお玉で転がせば簡単に薄皮が取れるんですが、風味が損なわれるような気がして半分以上手で剥き、後は鍋へ。
モチ米5カップで、銀杏おこわを作ったので、明日のお昼も、娘といただきます。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 鶏と銀杏の中華風おこわ
鶏肉を炒めた段階で、サラダ油がなくなりました。
買い置きが無いか探してたら、夫が帰宅。どこからか賞味期限が1年半も前に切れているサラダ油を持ってきてくれたので、それを使用しました。
(寒いので近くのコンビニに走る気力はなかった・・・)
醤油は3本も買い置きがあるのに、何たる失態。
未開封だったし、米5カップ炒めるのに使った油が大匙1杯程度なので、味には影響が無いかと思いますが・・・。