Marigold Sky

上野動物園のハシビロコウ&熱帯・温帯スイレン日記です。ブログ内の写真の無断転載を固くお断りします。 

「ディズニーランド・ストーリー」 Disneyland

2006年11月24日 09時48分19秒 | TDR 東京ディズニーリゾート
1954年にABCから放映され、日本では1963年から日本テレビ系で金曜夜8時台にプロレス中継と交互に隔週放映されたというこの番組、観た人いますか??

京都の親戚宅で観た覚えがあるものの、40年以上も前の事なので「アメリカにはすごい遊園地があるんだ~」と思ったくらいであとは記憶にありません。

がっ、7歳余計に年を食っている夫は観ていたらしい・・・。
「親戚が訪ねてくると、○○ちゃん(夫)はいつも勉強してるね、と言われた」と子供の時から真面目で勤勉だった(らしい)と自慢して、私とTV番組に関して全く話のかみ合ったことがない夫がです。

来月から、ディズニーチャンネルで放送されます。

放送時間が、 23:30~ 26:00~ってちょっとひどいと思うけど・・。

きょうのお弁当

2006年11月24日 07時56分16秒 | お弁当

きょうの献立

 ・鶏つくねの磯辺焼き
 ・海老といんげんのソテー
 ・干し海老、葱入り玉子焼き
 ・黒豆の煮物(市販品)
 ・柿
 ・ミニトマト
 ・紫蘇わかめふりかけ

ひと言メモ
海老は昨日のお昼にお好み焼きを作った時の残り。
ちょっと体調が芳しくなかったので、夫に作ってもらいました。
だから今朝まで気がつかなかったけれど、この海老、背ワタの処理済みでした。

外食で背ワタありの海老に出くわすと、一挙にお店の評価を下げちゃうほど、あのじゃりっとした感触が嫌いです・・。
そう大した手間でもないのにね。

鶏つくねの磯辺焼きの登場はブログ開始後5回目です。
17年前の「きょうの料理」で紹介されたこのつくね、とっても簡単で美味しいのでお奨めです。

レシピ
①鶏ひき肉 100gに、酒、砂糖、醤油各小さじ1、卵黄2分の一個分、片栗粉小さじ1、すりおろした人参大さじ1を混ぜ合わせて、4個のつくねを作り、海苔を両面に貼る。
②両面をフライパンで色よく焼く。
③みりん、砂糖、醤油各大さじ半分を煮詰めて、つくねをからめる。

本当は
鶏挽き半量を火にかけてそぼろにし、すり鉢ですって残り半分と混ぜ合わすんですが、そんな事はしません

そこまですれば、口当たりの柔らかいつくねになるんでしょうが、歯ごたえのあるほうが歯にいいんです、なんちゃって