お歳暮に魚の味噌漬けの詰め合わせを貰ったけれど
グリルで焼くとグリルが汚れるし、焼くだけだと
「芸」がないよな!と考えていたら、
鍋に野菜を敷いて酒を少々ふって、その上に
味噌漬けをのせて蒸し煮にすると良いと料理番組で
言っていたので早速試してみました。
TVで紹介していたのは白菜と大根を使っていましたが、
数種類のキノコや長ネギも入れてみました。
鍋から溢れんばかりの野菜を入れて味噌漬けの魚をのせて
沸騰するまでは強火で、それからは中火にして蓋をして10分!
水をまったく入れていなくても野菜から水分が出て
蒸気で味噌も溶けて野菜にも充分味が付いていて美味しく出来ました。
油も使っていないのでヘルシー!
同じ方法で買っておいた豚肉も調理してみました。
肉は下味を付けておき、野菜に塩を少々ふっておけばOK!
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味噌漬けの残った味噌も再利用!
甘塩のシャケとショウガ焼き用の肉を西京味噌と酒麹を足して
漬けてみました。2~3日後には食べられるでしょう。
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