

長さ9センチ余り、細く白い乾麺、
白石温麺はゆで時間2~3分、口当たりが柔らかく、
冷やしても、温かくしても食べ易いため、
工夫次第でさまざまな料理が楽しめます。

白石市に行くと何軒もの温麺味処があり、
料理の種類が豊富で味わい尽くすのに、
何度も通わなければならないほどです。
白石温麺の特長と季節、地場の旬のものを
見事にマッチさせたのが、宮城の伝統食、
『おくずかけ』です。
もともと、お盆の精進料理として供された料理ですが
夏バテや食欲不振にとても理にかなった健康食。

季節の野菜、ナス、人参、みょうが、インゲン、
(あれば里芋も)を用意します。
さらに、豆麩、油揚げ、干し椎茸も。
ナス、ニンジン、油揚げはサイの目に切り、
インゲン、みょうが、戻した椎茸は千切りにします。
醤油で味を調えた”だし汁”に椎茸の戻し汁を加え、
豆麩以外の具を煮込みます。
煮えたら、麩を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
器に茹で上げた温麺を盛り、汁をかけていただきます。
『おくずかけ』飲み過ぎた夜の一品にも最適です。



いろんな食べ方があるんですよね?
こっちには売ってない?(探したけどなかった)から
食べられなかったんだけど・・・^^;
食べてみたい一品です!^^
ツルッと食べ易くていいですよね~
でも食べ方はいつも麺つゆにつけて
ツルッと食べるだけですね。
さすがペルシカくんは料理の達人ですね。
温麺とあるので、
韓国の麺のことだと思っていました。
それとも韓国の麺と
日本でいう温麺は
ものがちがうのでしょうか?
温麺が売られていないって事が
チョッとオドロキです。
カップ麺なら、地方、地方で
違うのは知っていましたが!
白石温麺は温かくしたほうが
美味しいと思います。
我が家では、お吸い物に
しますよ。
焼き肉屋さんの物は
こちらの温麺とは違うかも。
どんなものか。興味がありますね!
きっとkabaさんは焼き肉屋さんへ行って
ビールばかり飲んでいますよ!
私は・・・知っている。。。
ペルシカさんの作る料理は
どれも野菜たっぷりで
体にいいものばかり・・・
それに美味しそう!
白石温麺ですかぁ~
¢(ー(ェ)ー;)コリャメモダネ
Kabaさんの“実態!”を
バラしてください。
オモシロそう!
おくずかけは地域の
伝統食です、
昔の人は”お肉”はあまり食べませんでしたから、
って、私も昔人?
温麺だけど夏は冷たくして食べるのが
美味しいでしょう!
寒くなったら温かくして食べると
美味しいでしょうけど
温麺を食べるのはいつも夏の私です。
今日も暑いな~!
「おんめん」と読んでいました。