ムシムシ!
珍しく、葉っぱが全部付いた大根が生協で売られていました。
そんなものを見てしまうと
買わずにはいられません。半分は、手作りの“煮干しだし”に
使いましたが、あまりにもリッパで大きい葉だったので
残りは漬け物にしました。
当然、キムチ味です。一度、塩茹でにして、水気をしぼり、
電子レンジで更に水分を飛ばし、
冷めてからみじん切りにして、後はキムチ味山形のだしっと
同じ様に、人参、ニラ、ねぎ、細ねぎ、茗荷、獅子唐、
メカブを入れ、キムチの素、粉唐辛子、煮干しだし、
柚子茶、蜂蜜で味付けをして、今回は沼海老の干したものを
入れてみました。
大根の本体も入れようかと思いましたが、それでは
いつも作るだしっと変わらないので、青物を多くして
少しは変えたつもりです。
買い物に行って、”もったいない!”と思うのは大根もそうですが、
キャベツやレタス等の外側の葉っぱを
剥いて、捨てて行く人が多いと言う事です。汚れは洗えば良いし
硬ければ、湯がいたり、ロールキャベツ等の様に
煮込んだりすれば食べられます。
葉っぱが捨てられている箱の前で、立ち尽くし、でも店員さんに
”これ、貰っても良いですか!”と言う勇気が
有りません。
赤いカランコエは満開になりましたが、ピンクの花びらが捻れた様な
カランコエも咲き始めました。
そのうちに、ブログに登場するかもしれません。
珍しく、葉っぱが全部付いた大根が生協で売られていました。
そんなものを見てしまうと
買わずにはいられません。半分は、手作りの“煮干しだし”に
使いましたが、あまりにもリッパで大きい葉だったので
残りは漬け物にしました。
当然、キムチ味です。一度、塩茹でにして、水気をしぼり、
電子レンジで更に水分を飛ばし、
冷めてからみじん切りにして、後はキムチ味山形のだしっと
同じ様に、人参、ニラ、ねぎ、細ねぎ、茗荷、獅子唐、
メカブを入れ、キムチの素、粉唐辛子、煮干しだし、
柚子茶、蜂蜜で味付けをして、今回は沼海老の干したものを
入れてみました。
大根の本体も入れようかと思いましたが、それでは
いつも作るだしっと変わらないので、青物を多くして
少しは変えたつもりです。
買い物に行って、”もったいない!”と思うのは大根もそうですが、
キャベツやレタス等の外側の葉っぱを
剥いて、捨てて行く人が多いと言う事です。汚れは洗えば良いし
硬ければ、湯がいたり、ロールキャベツ等の様に
煮込んだりすれば食べられます。
葉っぱが捨てられている箱の前で、立ち尽くし、でも店員さんに
”これ、貰っても良いですか!”と言う勇気が
有りません。
赤いカランコエは満開になりましたが、ピンクの花びらが捻れた様な
カランコエも咲き始めました。
そのうちに、ブログに登場するかもしれません。