30度超えました、アッジジジィ~~~!
キムチ中毒の私はこんなに熱くなっても、止められません。
そこで、白菜の浅漬けを買って来て
自分で作った”山形のだしっ”を白菜の葉の間に塗り込み
3日くらい、冷蔵庫で寝かせて、
”なんちゃってキムチ”を作り、食べています。
これには、甘酢漬けのラッキョウも、刻んで入れています。
冬に作るキムチほどの旨味は有りませんが、違った味で
酒の肴等に適しています。
山形のだしっも、そばつゆに入れると、美味しく
食べる事ができます。
今年のものには、キュウリ、ミョウガ、メカブ、を去年の
倍くらい入れて作っています。
しかし、白菜キムチと違って、大量には作れないので
(冷蔵庫に入る瓶でしか作れない)
一週間も経たないうちに、無くなってしまうので
なんちゃってキムチの様に”ツナギ”のものを
色々作って置いて有ります。
キムチ中毒の私はこんなに熱くなっても、止められません。
そこで、白菜の浅漬けを買って来て
自分で作った”山形のだしっ”を白菜の葉の間に塗り込み
3日くらい、冷蔵庫で寝かせて、
”なんちゃってキムチ”を作り、食べています。
これには、甘酢漬けのラッキョウも、刻んで入れています。
冬に作るキムチほどの旨味は有りませんが、違った味で
酒の肴等に適しています。
山形のだしっも、そばつゆに入れると、美味しく
食べる事ができます。
今年のものには、キュウリ、ミョウガ、メカブ、を去年の
倍くらい入れて作っています。
しかし、白菜キムチと違って、大量には作れないので
(冷蔵庫に入る瓶でしか作れない)
一週間も経たないうちに、無くなってしまうので
なんちゃってキムチの様に”ツナギ”のものを
色々作って置いて有ります。