四季の彩り~杜の都の風便り!

竹の香りが移る様に竹筒に入れて炊いたご飯!
憧れの一品です。

なんちゃって!

2007-06-27 19:48:25 | 料理
30度超えました、アッジジジィ~~~!
キムチ中毒の私はこんなに熱くなっても、止められません。
そこで、白菜の浅漬けを買って来て
自分で作った”山形のだしっ”を白菜の葉の間に塗り込み
3日くらい、冷蔵庫で寝かせて、
”なんちゃってキムチ”を作り、食べています。
これには、甘酢漬けのラッキョウも、刻んで入れています。

冬に作るキムチほどの旨味は有りませんが、違った味で
酒の肴等に適しています。
山形のだしっも、そばつゆに入れると、美味しく
食べる事ができます。
今年のものには、キュウリ、ミョウガ、メカブ、を去年の
倍くらい入れて作っています。

しかし、白菜キムチと違って、大量には作れないので
(冷蔵庫に入る瓶でしか作れない)
一週間も経たないうちに、無くなってしまうので
なんちゃってキムチの様に”ツナギ”のものを
色々作って置いて有ります。