私のこの秋のキムチはオクラ、めかぶ、長芋などなど、ヌルヌル、ネバネバした物を入れて市販の物にはない糸引くものです。今日、開けてみました。以前より辛めにもしたので美味しいキムチになりました。私はこれをラ一メンに入れて食べます。なので4/1カットくらいは瞬く間になくなってしまいます。大小合わせて13口(こう)の瓶は冬になるといつも中身はいっぱいになります。小さな瓶は冷蔵庫に入れられますが、おおきな物は火の気のない場所に置き、作った順にたべます。そもそも何故自分で作ろうと思ったのか、それは”あみの塩辛と韓国産粗挽き、中びき唐辛子”をみつけてしまったからです。前のシ一ズンには1週間毎に作りました。お昼も糸引きキムチ入りラ一メンでした。汗をふきふきの1杯は満足のいく美味しさでした。