四季の彩り~杜の都の風便り!

竹の香りが移る様に竹筒に入れて炊いたご飯!
憧れの一品です。

レシピにつけたして。

2006-10-19 10:03:59 | Weblog
最近余裕がでてきた(?)のかレシピのままに作らなくなりました。材料もこれが入るならこっちも入れていいんでないの(北海道弁だ)などと自分なりに勝手に解釈して色々付け足して作るようになりました。
我が家のご飯は雑穀入りです。母は以前”麦飯は戦争中を思い出すからいやだ。”と言っていましたが、今では10穀米のお粥を食べる様になりました。めだたない麦とか最近はいろいろ工夫された物が増えてきたので母を騙すのが楽になりました。(騙されているのかな?)ちなみに私も以前はピ一マン、セロリなど香りの強い野菜はあまり好きではなっかったのですが自分で買い物をして料理を作る様になってからは好き嫌いがなくなってきました。(でもサバだけは今でもダメ!)
昨夜の我が家のご飯はごはん、みそしる、チャプチェ風野菜の炒め物、もってのほかとえのきだけの酢の物でした。