四季の彩り~杜の都の風便り!

竹の香りが移る様に竹筒に入れて炊いたご飯!
憧れの一品です。

本当のししゃも

2006-10-10 21:13:14 | Weblog
どこの店でも売られているししゃもがししゃもでない事をしっていますか。
本当のししゃもは北海道の一部でしか取れません。
更にししゃものお寿司もあるそうです。(これはさすがにまだ食べた事がありません。)
本物のししゃもは少し小ぶりですが脂がのっていてあの偽ししゃもとは比べ物になりません。
10月になると思い出される懐かしいふる里の味です。
もう一つ こまい(氷下魚)という北国の魚です。酒のさかなにピッタリの魚です。
先日ス一パ一で見つけておもわず買ってしまいました。
酒がすすんだのは言うまでもありません。

料理をはじめた訳

2006-10-10 12:14:02 | Weblog
我が家に車いすが来ました。
母が認知症と言われてしばらくになります。
必然的にわたしがキッチンに立つ事になり料理を作る事になりました。
でもわりと合っていたみたいで苦にならずに今日までやってきました。始めの頃はレシピを読んでも意味さえわからず
なんだこりゃと一人キッチンでぼやいていました。
マシな物をつくれる様になるまで半年くらいかかりました。
此のごろではアレンジできる様になり少しは進歩したかなと自負しています。