pepの大阪日記

気ままに更新します。

スペシャル・ツール

2007-08-13 22:53:50 | 自転車
自転車には、自転車にしか使えない特殊な工具類が存在します。

代表的な物に、後車軸へスプロケット(ギア板)を固定するナットを、締めたり緩めたりする工具。クランク同軸のベアリングを固定する道具。等がありますが、今日紹介するのはブレーキシューの取付位置を特定するための工具です。

Tacx社から発売されている「BrakeShoe Tuner」がそれです。



ロード用のブレーキシューは、左右が車輪から等距離に離れていて、上から見た時に「ハの字」になっていると、車輪の動きがブレーキシューを車輪に押し付ける動きに変換されるために、効率良くブレーキを掛けることができます。慣れないとなかなか「ハの字」の位置決めと、上下位置とを同調させられないですが、この工具を使うと一発です。

そんなに高い物ではないので、一つ家にあると便利な工具です。

トンネルにて

2007-08-12 22:46:12 | 生活
あまりに暑いので、家を午前中に出てうろついていました。

以前紹介した、伊丹のアメージングワールドでの一コマです。



子供はボールプールと呼ばれる遊具が大好き!大きなプールの中に、水の代わりにボールが入っています。今日も脇目を振らずに直行していました。

先週買った炊飯器で炊く「ご飯」が美味しいようです。子供が「ご飯」しか食べません...。しかも「おかわり?」と疑問型で「ご飯」を要求してきます。おかすも食べて~。

暑過ぎる....。

2007-08-11 23:15:43 | 生活
・今日は大阪で35.1度に! 東京は36度を超えたようなので、今日ばかりは大阪に居て正解であったのでしょうか?

・うちの new Panda がようやく10,000kmを走破しました。これまで所有してきたクルマの中で最遅記録!



・子供を寝かし付かしていると、今日までのオークションを全く忘れていました。新品speedline TURINI KIT の15インチが38,500円で終了していた....。もう少し高い値を付ける気があったのに...。

甘~いの。

2007-08-09 22:48:05 | 生活
お米がこんなに「甘い」なんて!

新しい炊飯器でお米炊きました。
水加減が多すぎたのですが「べちゃっ」としないで、中まで適度な固さを保っていて「おいしく」食べることができました。最後に「ちりめん」で締めたのですが、お米の「甘み」が引き立ちグッド!

これまでの昔ながらの炊飯器では「カチッ」と音がして、炊きあがってから「蒸らし」の待ち時間がありましたが、今のは「蒸らし時間」まで計って、残時間を教えてくれるので、おかず作りのタイミングを図り易そうです。

一つこの機種で不便なのが、0.5合単位での「水位線」がついていません。これまでのには「付いて」いたのに...。家では食べるたびに、ご飯を炊いているので、1回に1.5合が基本でしたが、これからは2合が基本になりそうです。

食べ過ぎの予感がします。

炊飯器

2007-08-08 23:47:10 | 生活
買いました!炊飯器!!

学生時代に買った炊飯器を使い続けてきていましたが、とうとうお釜のテフロンが取れて来て、購入に踏み切りました。

新しいのは「象印」の5.5合炊きで「圧力」をかけ「炊き加減」を学習するといるハイテクマシンです。炊きあがりが楽しみですが、実働は明日の夕飯からとなる予定です。


象印炊飯ジャー圧力IHタイプ NP-FT型

FIAT FIORINO?

2007-08-08 00:26:14 | auto
シトロエン顔をした、フィアットの登場が近いようです。
これまでにも、FIORINOと言う名前で小型乗用車の後席以降を荷台に改造した、ミニバンが存在していました。
FIAT 127がベースであったり、FIAT UNOがベースだったり。その後旧型PANDAにも存在していました。



これを真似て、日本でもスズキなんかも同じような車両を作っていましたね。

プジョー・シトロエンとの共同開発で新型発売の運びとなるようです。



冒頭でも書きましたが、シトロエン風味がかなり効いています。
ルノー・カングーの良い対抗馬になりそうなので、日本にも導入しては?
お花屋さんとか、ケータリングでこんなクルマが使われていたら、かなり「カッコ良い」ですよね。

松葉

2007-08-06 23:24:05 | 食欲
大阪名物は?と聞かれると結構困るんです。「お好み焼き」「たこ焼き」粉ものが名物ではあるんでしょうけど、意気込んで食べにいくような物にも思えないですしね。

そこで、東京からのお客さんとは「串あげ」「串焼き」「焼き肉(ホルモン系)」なんかでお茶を濁すことが半分くらいあります。今日紹介するのは、仲が良い方同士で食事はしたいが、時間がない時に便利な、串あげの店「松葉」です。

JR大阪駅のガード下等、いくつかお店がありますが、良く行くのがJR大阪駅・御堂筋口から地下に降りた直ぐにある店です。

生ビールの小と串あげ4本くらいで、約15分つぶして750円位!
メニューは牛串、うずら、青唐、じゃがいも、えび、若鳥、たまねぎ、いか ぐらいしか無いので迷う必要ありません。
取り敢えず全部食べても、1,000円を少しオーバーするぐらいですから!

クレーム処理

2007-08-05 22:30:43 | 食欲
今日は模範的と思われる、飲食店でのクレーム対応を目の当たりにしました。大阪の飲食店は「良い店」「悪い店」が結構分かれていて、「悪い店」の対応は本当に最悪ですので、今回はあまりの対応の的確さに「びっくり」しました。

今日はイタリア料理の老舗チェーン店「C」に行ってきました。トマトのサラダとパスタ類等を頼みましたが、サラダの中のトマトの内部(外側からでは判別不可)に、カビのような汚れがあったので、小皿に取り分けておいたところ、それに気づいたテーブル担当の方が「お皿を下げさせて欲しい」との依頼に来られました。

「店側の意思」と「客側の意思」が一致しないことが、お互いに「不愉快」な思いを残す原因となると思いますが、「皿を下げたい」という「店側の意思」を、押し付けるのではなく、非常に聞き入れ易い「依頼」という形で表現されていた所が感心しました。

その後の対応が良いと「文句の付けようが無い」こと以上に「褒め」たくなります。

最後に名刺を差し出されてきて、担当の方の名前を明らかにされた所は最大の美点と感じました。

過去、大阪本拠でないチェーン店の「大阪店」の対応が各社最悪であったことからすると、この店の社員教員が大変良いのでしょう。家族の昼食には欠かせない店なので、今後もがんばって欲しいと思います。

花火大会

2007-08-04 23:31:20 | 生活
子供がもう少し大きくなるまでは、花火大会に出かけて行くのが億劫と思っていましたが、結局出かけてきました。

今日は大阪では「淀川の花火大会」が、神戸では「メリケンパークの花火大会」が行われていましたが、少しマイナーな宝塚の花火大会へお出かけです。

17時過ぎに自宅で早めの食事を取り、19時頃に買い物ついでに近所のダイエーへ!

大阪市外になると、高層のマンションが少ないので、すこし高い場所へ上がれば、結構遠くまで見渡せます。そこで思いついたのが、ダイエーの駐車場屋上です。

地上5階部分にクルマを止めて、会場方面へ行けば大勢の人がフェンス越しに花火見物の最中でした。

それでも直下で見るよりはかなりの余裕があり、楽しむことができました。

Gプント スポーティング

2007-08-04 00:00:59 | auto
グランデ・プントに1.4リッター・ターボが追加になるとのこと。
120馬力になるようなので、これで非力からは脱却するのでしょうが、それより早く ABARTH が発売にならないかな...。