pepの大阪日記

気ままに更新します。

砂糖ですか?

2010-12-31 22:31:21 | 生活
昨年に続き関西で正月を迎えようとしています。
昨年は娘の体調が要因でしが、今年は初めから予定の上での行動です。

年末に落ち着いて関西に居ると、関東との文化の違いを非常に感じてしまいます。

食べ物で言うと、「お餅が丸い」「お雑煮に味噌が入る」「ちくわぶが無い(コンビニは勿論、スーパーにも売って無いところが多いです)」等々ですが、今年一番の衝撃は、子供の付き合いで「餅つき」に参加した際の出来事です。

つきたてのお餅を「きなこ」「あんこ」の用意があったのでそれを付けて食べていたところ、お醤油が追加ででてきたのですが、先ずお皿に「砂糖」が入りその後で「醤油」。

甘辛のお煎餅感覚です。

その後の聞き取りで関東の人でも砂糖を入れるケースがあるようですが、自分には衝撃的でした。

年末年始の日本的行事には地域性の違いがでる出来事が沢山。面白いですね。

新・冬用グローブ

2010-12-30 22:48:46 | 自転車
冬用のグローブを新調しました。
これまでの比較的厚手の物を使用していましたが、いまいち防風性能が悪いのか指先が極端に冷えてしまっていました。

大阪梅田のSサイクルで勧められて購入したのが、イントロ社のスティンガーです。



今日は冷たいが雨が途中で降り出した厳しい環境でしたが、指先に極端な寒さを感じませんでした。
こんなに快適になるのならシューズカバーも新調しよう!

やっぱりウェアも新しいものは良いですね~。

今月2度目

2010-12-27 21:51:45 | 自転車
今月は忘年会やら接待ゴルフやらが多すぎて、昨日の日曜日にようやく2度目の自転車出動となりました。寒さと運動不足から、20km程度の走行でギブアップ(その後餅つきで体を酷使)。

厚手のシューカバーの必要性を感じて帰宅した次第です。



やっぱり忙しくてもローラー台ぐらいは欠かさずに乗らないとなまりますね。足が回らないし、お尻の位置がきまらない感じで全く乗れてませんでした。

分かり難いですが、ボトルケージをエリートのカーボンへ変更。アルミ素材に拘ってきましたが、時代の流れには逆らえません。年明け早々にはカーボン製のドロップバーも手許に届くでしょう。