Secret Box of OZ

美味しいもの、楽しいこと、面白いこと、綺麗になれそうなもの、黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫のことなど...

気軽に作れるのに本格的!『韓の食菜シリーズ』de夕ごはん

2014-09-24 |  おうちごはん
今日の夕飯はこれ。



石焼ビビンバとプルコギ。

aene子育てスタイルさんからいただいた
こちらを使って作りました。




まずは春雨入りのプルコギから。
プルコギはコストコで購入しちゃうことも多いけど
具を足すと味の調整が難しいんですよね。

あらかじめ具があることを前提で味が調節されているから
作るのが楽ですね。



中はシンプルに揉み込むたれと春雨だけ。



肉にしっかりタレを揉み込んで置いておきます。

その間に野菜をカット。



今回、ニラを買い忘れたので、
代わりに実家産のピーマンを…

あとは昨日コストコで購入してたくさんある
エリンギとしめじを追加…



そして、肉と玉ねぎ、ニンジンを炒め、
キノコ類を投入。



そのあと、水と春雨を入れて
旨味の出た汁を春雨に吸わせるようにしながら炒めて出来上がり♪



ではなく…写真を撮ってて気が付いた…

ピーマン忘れた!

ピーマンを鍋に先に入れ、その上に戻し、
さっと炒めなおして、やっと出来上がり(笑)



また、石焼ビビンバは…



中は同じようにシンプルに二袋。
肉の揉みダレとナムル。



切ったお肉に揉みダレをしっかり揉み込んでから
お肉とナムルを炒めます。

そこにご飯を投入。



さらに今回は溶き卵を使い、お鍋の端っこをあけ、
そこに卵を流して、ご飯を焼き付けるのと同時に
半熟の炒り卵を作ってからご飯を混ぜます。

食べる時に、韓国海苔フレークを載せてもいいですよ(^^)




ところで今回『韓の食菜シリーズ』全7種をいただきました。
いただいたのはほかに...



チヂミ、旨しおチャプチェ、冷麺、



チャプチェ、鶏肉のトッポギ。


なかなか全種類揃っているお店がないこともあるけど、
見かけたらぜひお手にとってみてくださいね~。(^O^)/


【aene子育てスタイル モニター企画に参加中!】



モニター参加中!



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
   
人気ブログランキング

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おうちでトマト狩りができそう… | TOP | 4種類のクレイをmix!ソープ... »

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries |  おうちごはん