Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

レンコンと牛肉入りのS&B本挽きカレー

2021-03-03 |  おうちごはん
先日オレンジページのオンラインイベント「これかラボDAYS」があり、その時のオンラインの料理教室で使われた S&Bさんの本挽きカレーと、シーズニング「コールスローサラダ」をいただいて、あえるだけのコールスローサラダの方は昨日ブログ記事としてアップしましたが、今日は本挽きカレーの方を。



オンラインイベントの方では、重信初江さんは大根と牛肉を使っていらしたのですが、大根の代わりにゴボウやレンコンなんかもいいですよ~とのことでしたので、我が家は娘のウケがよさそうなレンコンにしました。


使う量は大根と同じにしようと思ったのですが、ちょっと多めで。(パッケージの都合でした。だって、レンコン2センチとか残したくないですもんね)
大口径のレンコンだったので、いちょう切りにしました。


皮つきだとちょっと色が悪くなりますね。色止めもしなかったので、そこだけはちょっと失敗かな。
レンコンが透き通ってきたところで牛肉を追加。牛肉は切り落としですが、一口大にカット。


牛肉にあらかた火が通ったところで一度火を止めて、水を規定量の300ml追加。(2人分です)


粉末のルウなので、よく溶けること。と、水深が浅いので、溶け具合がよく分かる~。


5分ほどとろみが出るまで火を通して出来上がり。
ちょっとレンコンが多めな分、具沢山になりました。



コールスローサラダと一緒のおうちごはんとなりました。
本格的ないい香りもするし、風味もいい。
なにより少人数のお家でも、粉末ルウで簡単に作れるのがいい。
だって、粉末ルウのものっていうと、結構な大袋だったりしません?
あと、油脂分が少ないので、洗い物が楽。
カレーっていうと鍋は最初に紙とかスキージとかで汚れをこそげ取ってから洗いますけど、それもいらない。また、2人分なら1日で(1食で)食べきれるので、何回も火を入れることがなく、鍋の内側もキレイ。

カレーって一度作ると数日食べることが多い我が家です。次の日の献立も「カレーがあるからあとは〇〇を作って」と考えるのも楽でいいのですが、私は毎日カレーでもいいですが、家族はなんとなく反応が薄いことがあったりするので、食べきる方がいいのかな、と思ったりもするので、2人分をさっと作る、というのも一つの選択だな、と思いました。

毎回食べ切りでなくてもいいし、作り置きがあると楽というのもあるので、うまくその時に合わせて選べるといいのかな。


ちなみに「本挽きカレー」は、一箱に2人分×3袋入っているので、人数分に合わせて量の調整ができますよ。^^


ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

PVアクセスランキング にほんブログ村

Secret Box of OZ - にほんブログ村

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっぱり2週間延長かな? | TOP | 燃え尽きる »

Recent Entries |  おうちごはん