先日オレンジページのオンラインイベント「これかラボDAYS」があり、その時のオンラインの料理教室で使われた S&Bさんの本挽きカレーと、シーズニング「コールスローサラダ」をいただいて、あえるだけのコールスローサラダの方は昨日ブログ記事としてアップしましたが、今日は本挽きカレーの方を。
オンラインイベントの方では、重信初江さんは大根と牛肉を使っていらしたのですが、大根の代わりにゴボウやレンコンなんかもいいですよ~とのことでしたので、我が家は娘のウケがよさそうなレンコンにしました。
使う量は大根と同じにしようと思ったのですが、ちょっと多めで。(パッケージの都合でした。だって、レンコン2センチとか残したくないですもんね)
大口径のレンコンだったので、いちょう切りにしました。
皮つきだとちょっと色が悪くなりますね。色止めもしなかったので、そこだけはちょっと失敗かな。
レンコンが透き通ってきたところで牛肉を追加。牛肉は切り落としですが、一口大にカット。
牛肉にあらかた火が通ったところで一度火を止めて、水を規定量の300ml追加。(2人分です)
粉末のルウなので、よく溶けること。と、水深が浅いので、溶け具合がよく分かる~。
5分ほどとろみが出るまで火を通して出来上がり。
ちょっとレンコンが多めな分、具沢山になりました。
コールスローサラダと一緒のおうちごはんとなりました。
本格的ないい香りもするし、風味もいい。
なにより少人数のお家でも、粉末ルウで簡単に作れるのがいい。
だって、粉末ルウのものっていうと、結構な大袋だったりしません?
あと、油脂分が少ないので、洗い物が楽。
カレーっていうと鍋は最初に紙とかスキージとかで汚れをこそげ取ってから洗いますけど、それもいらない。また、2人分なら1日で(1食で)食べきれるので、何回も火を入れることがなく、鍋の内側もキレイ。
カレーって一度作ると数日食べることが多い我が家です。次の日の献立も「カレーがあるからあとは〇〇を作って」と考えるのも楽でいいのですが、私は毎日カレーでもいいですが、家族はなんとなく反応が薄いことがあったりするので、食べきる方がいいのかな、と思ったりもするので、2人分をさっと作る、というのも一つの選択だな、と思いました。
毎回食べ切りでなくてもいいし、作り置きがあると楽というのもあるので、うまくその時に合わせて選べるといいのかな。
ちなみに「本挽きカレー」は、一箱に2人分×3袋入っているので、人数分に合わせて量の調整ができますよ。^^
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