goo blog サービス終了のお知らせ 

Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

新生姜で「生姜の甘酢漬け(ガリ)」

2020-08-01 |  おうちごはん
数日前のスーパーで新生姜を見かけ、
その横にあった生姜用の甘酢と一緒に購入。
今朝、えいやっ!と思い立って作り始めました。

ガラス瓶を探したけど適当なのが見つからなかったので、
樹脂製の密閉容器を消毒して、甘酢をIN。



生姜はスプーンで皮の厚く残っているところだけこそげとり、
スライサーで薄くスライス。
手切りでもいいんですが、今回薄くスライスした訳は、
さらに細く切ったりして、ごはんに混ぜたり、
タルタルソースに混ぜたりするのに便利だと思ったから。

普通の時期の生姜は2回ほど茹でこぼすのですが、



今回は新生姜なので長めに1回だけ。



金ざるにあけて湯切りをし、粗熱が取れたら甘酢の中へ。



料理をしていると必ず横で監視をしている桃之介に見せたら
なんとも言えない顔をしています…お酢のにおいがするかな?

今日のアド街ック天国は石川町や元町。
いろいろと隠しておきたいお店がいっぱい紹介されちゃって、
あららら...。
べニーズプレイスも石川町や山手に住んでいた当時働いていた
オフィスの外人エンジニアたちと行ったお店。
懐かしいなぁ。また落ち着いたら行ってみるかなぁ~




ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

PVアクセスランキング にほんブログ村

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« デニーズの「All Beef ハンバ... | TOP | 小梅と桃之介の2匹を連れて動... »

Recent Entries |  おうちごはん