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早ゆでマカロニを使った『サーモンたっぷりのホワイトソースとミートソースの二色グラタン』

2014-02-17 | ★お料理や食べものの話★


沢山の方に見て頂いた紅白ドリア
グラタンにした後レシピをあげる予定にしていて、でも、
1日予定をずらしてしまいました。お待たせしました。

ドリアと違い、早ゆでのマカロニを使ったグラタンでは、
実はマカロニが伸びないようにする工夫が必要なんです。
といっても、早めにお湯から上げて、
できるだけソースと和えるのを後にするだけなんですが~

ホワイトソースもこんな缶入りのものを使ってみました。



簡単に作られるなら、市販のシチューの素(ルー)などを
2かけ分くらい使われるといいと思います。

今回のパスタはこれです。




材料:2~3人分
うれしい早ゆで サラダクルル 1袋
サーモン 100g
たまねぎ 小1個
ホワイトソースの素 4杯
水 650ml
牛乳 50ml

サラダ油 小さじ1

塩、胡椒 適量

マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース 1袋
とろけるチーズ 大さじ7~8杯分

作り方:

1.マカロニを茹でるお湯を沸かします。
たまねぎは薄いくし形に切っておきます。

2.鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを炒めます。
そこにサーモンを入れ、ほぐしながら炒めます。
マカロニは1分茹で、水を切っておきます。

3.サーモンに火が通ったら水を入れ沸騰してきたらアクをすくい、
ホワイトソースの素を入れて溶かします。牛乳を入れて一煮立ちさせ、
火を止めておきます。

4.人数分のグラタン皿の底に等分にミートソースを敷きます。
その上に等分にマカロニを入れ、さらに3.をかけ、とろけるチーズをかけます。

この時使ったチーズはこちら♪


5.オーブントースターで8~10分、全体が熱くなり、
チーズに焼き色がついたら出来上がりです。



グラタン皿のなかを底からよく混ぜて召し上がれ♪
(ミートソースが見えないね^^;)


お給料日前は冷凍庫や冷蔵庫の中に残っている使いかけや
中途半端品のお片付けが中心です~♪

この時使ったサーモンも、コストコのサーモンの
薄い部分や使いかけの切り身のところだったりします。

この時にはドリアの分とまとめて作ったので2倍量作っています。


買い置きもするけれど、最近は雪で思うように
買い物にも行けなかったりしているので、
冷蔵庫の買い置きや中途半端な食品がだいぶん減りました~(^^)v


また雪が降るかもだけど、
今日見た夕方の天気予報は水曜日の雪はなさそう、って言ってました。
ほんとかな?でも、そうなればいいなぁ。

だって、雪かき、腰にきてるんだもん。
あとね、明日から主人が出張なのよね~。
雪かき担当の大人が一人減るって、結構影響が大きい...



「マ・マー 早ゆでパスタ」買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピコンテスト




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