父の血圧管理のために、退院の前に栄養指導というのがありました。
その栄養指導によると、魚で塩分が多いのは「干物」だそうで、
ひと塩をふって焼くよりもずっと塩分が多いのだとか...
粕漬けや塩麹に漬けるのも、やっぱり摂取塩分が増える元になります。
そんな話を聞くと、やっぱり甘塩でも鮭は包み蒸しにして
少しでも塩分を減らし、それから、塩分が排出されやすいように
食物繊維と一緒に食べて欲しいと思うのです。
塩分減らし、と気づかれないように、
輪切りの柚子で風味を補ってあげます。
材料:1人分
甘塩鮭 1切れ
たまねぎ 小1/2個
しめじ 1/4株
輪切りのゆず 1切れ
クックパー®レンジで包み蒸しシート 1枚
作り方:
1.甘塩鮭をクックパー®レンジで包み蒸しシートの真ん中に置き、
薄切りのくし形に切ったたまねぎとしめじを載せ、柚子を置き、くるみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/83/4223c2cdd7d84a0178c2a4d5158a0d77.jpg)
2.600Wで6~7分チン♪ 甘塩鮭と柚子の風味でそのまま頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e7/5b22111e665a09190a0c6d30a0d3673e.jpg)
甘塩鮭の水分が外に出てくるので必ずお皿の上に載せてチンしてくださいね。
![包み蒸しの料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r140114b)
包み蒸しの料理レシピ
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そんな話を聞くと、やっぱり甘塩でも鮭は包み蒸しにして
少しでも塩分を減らし、それから、塩分が排出されやすいように
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甘塩鮭 1切れ
たまねぎ 小1/2個
しめじ 1/4株
輪切りのゆず 1切れ
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1.甘塩鮭をクックパー®レンジで包み蒸しシートの真ん中に置き、
薄切りのくし形に切ったたまねぎとしめじを載せ、柚子を置き、くるみます。
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2.600Wで6~7分チン♪ 甘塩鮭と柚子の風味でそのまま頂きます。
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甘塩鮭の水分が外に出てくるので必ずお皿の上に載せてチンしてくださいね。
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