我が家のナポリタンはシンプルながら一味違います。
もちろんナポリタンって、
普段の私たちの生活に
より身近なメニューなので、
具はその時にあるものを使いますが、
同じケチャッピーを使っても、
ソースを炒めるという一手間をかけます。
そうすると、トマトの酸味がまろやかになり、
懐かしい、あの洋食屋や喫茶店の味に近づきます。
我が家は特にシメジを冷凍庫に常備していることが多いです。
コストコで根元を切った500g入りのシメジが売っているんです。
バラバラになるので冷凍しておくと、
ちょっとしたときにパッと追加できて使いやすいんです。
それをケチャッピーと一緒にひと炒めします。
材料:二人分
早ゆでスパゲティ 1.4mm 2束
シメジ 1/2株分
ケチャッピー 1/3本分
オリーブオイル 小さじ2杯
塩、こしょう 適量
作り方:
1. 湯を沸かし始めます。
2. フライパンにシメジを入れ、オリーブオイルの半量を使い炒めます。
3. ケチャッピーを2.に入れ、シメジと合わせながら炒めます。
炒め終わったら火を止めておきます。
4. スパゲティを茹で、茹で上がりの30秒前で引き上げ、
3.のフライパンに入れて絡めながら炒め合わせて出来上がりです。
お好みでたっぷりチーズをかけて召し上がれ♪
ケチャッピーはニンジンなどの具も、
ベーコンなども入っているのでお手軽。
さらに一手間かければもっと美味しくなりますよ。
ぜひ、パスタやご飯などと合わせる前にひと炒めをおすすめします^_^
ケチャップなどで作る際にもこのひと炒めをお忘れなく~(^_^)
「マ・マー 早ゆでパスタ」買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピコンテスト
読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村
ひと炒め、ここがポイントなのですね。
昔懐かしの喫茶店の味って、いいですね。
ちょっと濃度もついて、御飯とも混ぜやすくなりますよ~。
年季の入ったフライパンで作ってくれるナポリタン、
目の前に浮かぶようです。
あ~、食べたくなってきました。^^;