国内、和歌山産の観音山レモンを
dancyu.comで買ってあったので、
数年入れたところで
塩の影響を受けないような密閉容器を用意して、
『レモン塩』を漬け込みました。
レモンの仕込み量は900g位です。
塩はいろいろ悩み、
アメリカの岩塩など数種類を比べましたが、
最終的に海からとったゲランドの塩を使うことにしました。
塩味も丸みがあり、同じように使っても
お料理などの味がまろやかに仕上がります。
我が家でとれた柚子も同じように『柚子塩』にしました。
こちらの仕込み量は700g位です。
『レモン塩』を漬け込んで、
『柚子塩』を漬け込み終わり、並べてパチリ♪
『レモン塩』の方は目一杯詰めたはずなのに、
すでに一割沈んでいました。
その分、またさらにレモン二個分のレモンと
その重量の一割の塩を足しました。
毎日数回瓶を振ったり上下を返したりするので
しっかり密閉できる瓶にしましょうね。
さらに次の日になると…
柚子の方が沈んでます…
まだ柚子はあるので、明日の朝、足そうかな。
お魚料理にも合いそうです。(^_^)
エキスが出てきて味も馴染み、
使えるようになるのは
一ヶ月後くらいだそうですよ。
暑い時期には冷蔵庫で保管がいいそうです。
だから、瓶の選択は、
冷蔵庫に入る大きさであることも条件にしました。
一ヶ月後が待ち遠しいです~。
残りのレモンは甘いレモンシロップにします~(^_^)v
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塩の影響を受けないような密閉容器を用意して、
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レモンの仕込み量は900g位です。
塩はいろいろ悩み、
アメリカの岩塩など数種類を比べましたが、
最終的に海からとったゲランドの塩を使うことにしました。
塩味も丸みがあり、同じように使っても
お料理などの味がまろやかに仕上がります。
我が家でとれた柚子も同じように『柚子塩』にしました。
こちらの仕込み量は700g位です。
『レモン塩』を漬け込んで、
『柚子塩』を漬け込み終わり、並べてパチリ♪
『レモン塩』の方は目一杯詰めたはずなのに、
すでに一割沈んでいました。
その分、またさらにレモン二個分のレモンと
その重量の一割の塩を足しました。
毎日数回瓶を振ったり上下を返したりするので
しっかり密閉できる瓶にしましょうね。
さらに次の日になると…
柚子の方が沈んでます…
まだ柚子はあるので、明日の朝、足そうかな。
お魚料理にも合いそうです。(^_^)
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使えるようになるのは
一ヶ月後くらいだそうですよ。
暑い時期には冷蔵庫で保管がいいそうです。
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