
さいこさんとこのクリームコロッケを見て、
souffleさんが空豆のクリームコロッケをつくり、
私はsouffleさんの空豆のクリームコロッケのお弁当の日に見つけた
冷凍庫の空豆でこんな夕ご飯を作りました。
連鎖反応みたい。

同じく食べそびれて冷凍していた特売のあさりの蒸し身とで
かき揚げ。いつもならお玉で大きく作るかき揚げですが、
こういう貝と空豆みたいなものは小さく作った方が
ほくほくプリプリに仕上がりますね。
空豆は茹でて皮も剥いた状態でジップロックにいれて冷凍しておいたもの。
ずいぶん忘れてて、ちょっと霜がついてました。^^;;
午前中にsouffleさんのブログを見て、
あ~、空豆食べたい!って思って、
午後に冷凍庫から出しておきました。
あと、新玉ねぎも沢山あるので

なかなか減らない...
新玉ねぎは水分が多いから天ぷらにあまり向かないのは分かっているけど
外側は新玉ねぎだけで天ぷらに、そして、内側の小さいところはスイートコーンとかき揚げに。

新玉ねぎの甘さとコーンのプチプチ感が堪能できるかき揚げになりました。
あとは冷蔵庫のお掃除で(なんだかずっと掃除しているみたいだ~)
芽の出かけたにんじんを拍子木切りして一口大のかき揚げに。

一応4色?(手前側はそっくりだけどね、材料1つ一緒だから(笑))
昨日はちょっと暑かったから、一緒に食べたのは稲庭うどん。

東京駅の近くで秋田の物産展をワゴンでやっていたので、
そこで購入したもの。
秋田のめんつゆで食べたらとっても美味しかった♪
月曜日にはまた主人が出張に行っちゃうから、
また簡単15分夕ご飯になっちゃうのかも~。
今晩は娘の母校の行事に行って来ます~。
時間があればヨドバシとかでデジカメチェックしてくるかなぁ~。
それにはさっさと支度しないとね~。
読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
souffleさんが空豆のクリームコロッケをつくり、
私はsouffleさんの空豆のクリームコロッケのお弁当の日に見つけた
冷凍庫の空豆でこんな夕ご飯を作りました。
連鎖反応みたい。

同じく食べそびれて冷凍していた特売のあさりの蒸し身とで
かき揚げ。いつもならお玉で大きく作るかき揚げですが、
こういう貝と空豆みたいなものは小さく作った方が
ほくほくプリプリに仕上がりますね。
空豆は茹でて皮も剥いた状態でジップロックにいれて冷凍しておいたもの。
ずいぶん忘れてて、ちょっと霜がついてました。^^;;
午前中にsouffleさんのブログを見て、
あ~、空豆食べたい!って思って、
午後に冷凍庫から出しておきました。
あと、新玉ねぎも沢山あるので

なかなか減らない...
新玉ねぎは水分が多いから天ぷらにあまり向かないのは分かっているけど
外側は新玉ねぎだけで天ぷらに、そして、内側の小さいところはスイートコーンとかき揚げに。

新玉ねぎの甘さとコーンのプチプチ感が堪能できるかき揚げになりました。
あとは冷蔵庫のお掃除で(なんだかずっと掃除しているみたいだ~)
芽の出かけたにんじんを拍子木切りして一口大のかき揚げに。

一応4色?(手前側はそっくりだけどね、材料1つ一緒だから(笑))
昨日はちょっと暑かったから、一緒に食べたのは稲庭うどん。

東京駅の近くで秋田の物産展をワゴンでやっていたので、
そこで購入したもの。
秋田のめんつゆで食べたらとっても美味しかった♪
月曜日にはまた主人が出張に行っちゃうから、
また簡単15分夕ご飯になっちゃうのかも~。
今晩は娘の母校の行事に行って来ます~。
時間があればヨドバシとかでデジカメチェックしてくるかなぁ~。
それにはさっさと支度しないとね~。
読んでくれてありがとう

↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。


携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
わぉ!さいこさんと縦列で名前がのってて
ウレシハズカシです♪
こらそんさんは、かき揚げになったのね^^
そら豆のかき揚げも美味しいですよね。
私はエビと一緒に作りますが
あさりのむき身も良いね!
新玉ねぎとコーンのかき揚げも
美味しそうに揚がってますね^^
うどんやおそばにかき揚げって、ベストマッチ♪
海老は娘が食べられないので、
つい違うものを選んでしまいます。
かき揚げ、大きく作るのは大変だけど
小さく作れば食べる量も加減できていいわ♪
またsouffleさんのお弁当で
夕ご飯のアイデアを貰っちゃおうっと♪