以前、北海道&通販限定で売っているとご紹介した
「マギー オーブンマジック」なのですが、
この3月からチキンのみのラインナップになり、
全国で発売されています。
今回、ご縁があって、
リストランテ ACQUA PAZZAシェフ日高良実氏が講師として教えてくださった
『簡単・本格的・おいしいマギー オーブンマジックを使った料理体験』イベントに
参加させて頂きました。
実は「マギー オーブンマジック」って、
一番最初に発売されたのはロシアで、そこからヨーロッパ、
そして現在世界30カ国で発売されているのだとか。
日高シェフ、最初はちょ~っと緊張されていたそうですが
さすがシェフ!お料理はパパパッと手際よく...
というよりも、このマギー オーブンマジックで、
あっというまに3品を作ってしまいました。
1品目はローストチキン
→
チキンを皮目を下にしてオーブンマジックの耐熱パウチの中に並べ、
両面に付属の調味料を振りかけて、
また皮目を下にして余った場所に付け合わせの
にんじんやじゃがいもを入れて耐熱パウチの口を専用の留め具で閉じます。
2品目はパエリア!
パエリアなんて、フライパンみたいなパエリア鍋で作るものだと思っていたから
さらにビックリ!
お米と付属の調味料や切ったパプリカを耐熱パウチの中で混ぜ、
そこに水、オリーブオイルを入れます。
そのあと、魚貝類などの具を入れて...
袋の口を閉じて準備完了!!
3品目はミートソース。
玉ねぎやにんじん、セロリをフードプロセッサーでみじん切り。
それと合い挽き肉を耐熱パウチに入れ、付属の調味料を振りかけてまぶして、
そこに缶詰のカットトマトを入れて耐熱パウチの口を閉じます。
どの袋も、留め具で止めたところの近くに
竹串でぷすり!とつまんで穴を開けておきます。
そしてオーブンに入れて30分♪
そしてその30分の間に日高シェフから簡単にできる
パンの入ったサラダ「パンツァネッラ」と
「コーヒーのグラニテ」を教えて頂きました。
「パンツァネッラ」はちょっと固くなってしまった
パンで作るそうなのですが、この力の入った絞り方!
そう、バケットなどを水に浸して、柔らかくしてから
親の敵のようにぎゅ~~~っと水分を絞るんです。^^
切った野菜には無添加ブイヨンをまぶしておき、
水分を絞ったパンをちぎって加え、
そこにワインビネガーたっぷりと!
そのあと、オリーブオイルを加えて和えます。
「コーヒーのグラニテ」は
ネスカフェエクセラをグラニュー糖と一緒に少しのお湯で溶かします。
そこにお水を加えてバットに入れて凍らせて、
凍りきらないうちに崩して、ふんわりさせます。
これ、2回くらいくり返すそうです。
そうすると口当たりよく出来上がるとか。
これはオーブンマジックのお料理の準備の前に
やっておくと魔法の30分の時間の中で崩して~という作業が出来ますね。
段取りが大事だ~。
で、あっという間に出来上がりで~す。
オーブンの中で耐熱パウチはぷっくり膨らんでいます。
盛りつけも実は結構簡単で、
これまたビックリですよ。
耐熱パウチの口の方を切って、
大皿にざ~...
ローストチキンの出来上がり!
パエリヤも、耐熱パウチの口を切って、
ボウルにざ~....
そこでほぐして...盛りつける。
ミートソースだって
ボウルにざ~....
これ、上の鏡だから見づらいけどね、
ボウルに入れたあと、
お肉をほぐして出来上がりです。
特に調味料なんて足しませんでしたよ~。
日高シェフの盛りつけです。
ステキ!
ローストチキン
パンツァネッラ
パエリヤ
コーヒーのグラニテ
あっという間に日高シェフのお料理が出来てしまい、
今度は私たちのお料理する番です。
煮込んだりという調理がないので、
なんだかあっという間、というよりちょっと手持ちぶさた~。
材料さえ切ってしまえばもう包丁もまな板も要りません。
パエリヤのごはんを混ぜるところだって、
耐熱パウチにバサバサ入れていくだけで...
このあとは目一杯っていうくらいの
沢山の魚介を平らにしたお米の上に載せただけ。
ローストチキンもあっという間に支度が出来て、
あっという間にオーブンの中へ...
魔法の30分の間には、日高シェフが調理していたように、
こんな水浸しのバケットを自慢の(?)握力で絞り、
サラダの材料の中へ...
ワインビネガーが回ってくるのを待っていたら
日高シェフがいらして、味付けのHELPをしてくださいました。
そのあと、オリーブオイルもたっぷり加えて出来上がり♪
少し待つと私たちのお料理も出来上がり、
開けるのが楽しみなパンパンな耐熱パウチ!
ザザザっとあけて盛りつけた
私たちのローストチキン♪
パエリヤも♪
それぞれのお皿に盛りつけて完成♪
お水はサンペレグリーノ。
目から鱗のパエリアと
超簡単なローストチキンと(だって下味も何もしなかったからね)
私たちが作ったパンツァネッラと
先生が作ったミートソース
それに、香味焙煎のコーヒーと、
コーヒーのグラニテ♪
グラニテにはクレマトップをかけて...
美味しく美味しくいただきました♪
この間某放送局で、おうちパーティを楽しむには~
というのをやっていましたが、マギー オーブンマジックは
おうちパーティとかの時にも大活躍しそう♪
あと、ミートソースは日高シェフのお店ではまかないだと20人分くらいになったそう。
まとめて作ってストックするのもいいかな~なんて思いました。
以前から知っていたマギー オーブンマジックだけど、
今回お料理教室に参加したことでもっと便利に使えそうです♪
ネスレさん、楽しい時間をありがとうございました。m(_ _)m
※ネスレのイベントレポーターに参加中
読んでくれてありがとう
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「マギー オーブンマジック」なのですが、
この3月からチキンのみのラインナップになり、
全国で発売されています。
今回、ご縁があって、
リストランテ ACQUA PAZZAシェフ日高良実氏が講師として教えてくださった
『簡単・本格的・おいしいマギー オーブンマジックを使った料理体験』イベントに
参加させて頂きました。
実は「マギー オーブンマジック」って、
一番最初に発売されたのはロシアで、そこからヨーロッパ、
そして現在世界30カ国で発売されているのだとか。
日高シェフ、最初はちょ~っと緊張されていたそうですが
さすがシェフ!お料理はパパパッと手際よく...
というよりも、このマギー オーブンマジックで、
あっというまに3品を作ってしまいました。
1品目はローストチキン
→
チキンを皮目を下にしてオーブンマジックの耐熱パウチの中に並べ、
両面に付属の調味料を振りかけて、
また皮目を下にして余った場所に付け合わせの
にんじんやじゃがいもを入れて耐熱パウチの口を専用の留め具で閉じます。
2品目はパエリア!
パエリアなんて、フライパンみたいなパエリア鍋で作るものだと思っていたから
さらにビックリ!
お米と付属の調味料や切ったパプリカを耐熱パウチの中で混ぜ、
そこに水、オリーブオイルを入れます。
そのあと、魚貝類などの具を入れて...
袋の口を閉じて準備完了!!
3品目はミートソース。
玉ねぎやにんじん、セロリをフードプロセッサーでみじん切り。
それと合い挽き肉を耐熱パウチに入れ、付属の調味料を振りかけてまぶして、
そこに缶詰のカットトマトを入れて耐熱パウチの口を閉じます。
どの袋も、留め具で止めたところの近くに
竹串でぷすり!とつまんで穴を開けておきます。
そしてオーブンに入れて30分♪
そしてその30分の間に日高シェフから簡単にできる
パンの入ったサラダ「パンツァネッラ」と
「コーヒーのグラニテ」を教えて頂きました。
「パンツァネッラ」はちょっと固くなってしまった
パンで作るそうなのですが、この力の入った絞り方!
そう、バケットなどを水に浸して、柔らかくしてから
親の敵のようにぎゅ~~~っと水分を絞るんです。^^
切った野菜には無添加ブイヨンをまぶしておき、
水分を絞ったパンをちぎって加え、
そこにワインビネガーたっぷりと!
そのあと、オリーブオイルを加えて和えます。
「コーヒーのグラニテ」は
ネスカフェエクセラをグラニュー糖と一緒に少しのお湯で溶かします。
そこにお水を加えてバットに入れて凍らせて、
凍りきらないうちに崩して、ふんわりさせます。
これ、2回くらいくり返すそうです。
そうすると口当たりよく出来上がるとか。
これはオーブンマジックのお料理の準備の前に
やっておくと魔法の30分の時間の中で崩して~という作業が出来ますね。
段取りが大事だ~。
で、あっという間に出来上がりで~す。
オーブンの中で耐熱パウチはぷっくり膨らんでいます。
盛りつけも実は結構簡単で、
これまたビックリですよ。
耐熱パウチの口の方を切って、
大皿にざ~...
ローストチキンの出来上がり!
パエリヤも、耐熱パウチの口を切って、
ボウルにざ~....
そこでほぐして...盛りつける。
ミートソースだって
ボウルにざ~....
これ、上の鏡だから見づらいけどね、
ボウルに入れたあと、
お肉をほぐして出来上がりです。
特に調味料なんて足しませんでしたよ~。
日高シェフの盛りつけです。
ステキ!
ローストチキン
パンツァネッラ
パエリヤ
コーヒーのグラニテ
あっという間に日高シェフのお料理が出来てしまい、
今度は私たちのお料理する番です。
煮込んだりという調理がないので、
なんだかあっという間、というよりちょっと手持ちぶさた~。
材料さえ切ってしまえばもう包丁もまな板も要りません。
パエリヤのごはんを混ぜるところだって、
耐熱パウチにバサバサ入れていくだけで...
このあとは目一杯っていうくらいの
沢山の魚介を平らにしたお米の上に載せただけ。
ローストチキンもあっという間に支度が出来て、
あっという間にオーブンの中へ...
魔法の30分の間には、日高シェフが調理していたように、
こんな水浸しのバケットを自慢の(?)握力で絞り、
サラダの材料の中へ...
ワインビネガーが回ってくるのを待っていたら
日高シェフがいらして、味付けのHELPをしてくださいました。
そのあと、オリーブオイルもたっぷり加えて出来上がり♪
少し待つと私たちのお料理も出来上がり、
開けるのが楽しみなパンパンな耐熱パウチ!
ザザザっとあけて盛りつけた
私たちのローストチキン♪
パエリヤも♪
それぞれのお皿に盛りつけて完成♪
お水はサンペレグリーノ。
目から鱗のパエリアと
超簡単なローストチキンと(だって下味も何もしなかったからね)
私たちが作ったパンツァネッラと
先生が作ったミートソース
それに、香味焙煎のコーヒーと、
コーヒーのグラニテ♪
グラニテにはクレマトップをかけて...
美味しく美味しくいただきました♪
この間某放送局で、おうちパーティを楽しむには~
というのをやっていましたが、マギー オーブンマジックは
おうちパーティとかの時にも大活躍しそう♪
あと、ミートソースは日高シェフのお店ではまかないだと20人分くらいになったそう。
まとめて作ってストックするのもいいかな~なんて思いました。
以前から知っていたマギー オーブンマジックだけど、
今回お料理教室に参加したことでもっと便利に使えそうです♪
ネスレさん、楽しい時間をありがとうございました。m(_ _)m
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すごいですねーオーブンマジック!
じっくり読ませていただきました^^
これだと、お鍋からのふきこぼれもなく
オーブンも汚れなくって、ホント便利そう。
すごいわぁ~!!
パエリア、とっても美味しそうですね。
無添加コンソメは、私も愛用してます。
控えめな塩気が気に入ってます^^v
だって自分でオーブン料理をするときには
焼き具合をチェックしながらだったりするものね。
あと、きれいにするのが大変だったりね。^^;
私は、塩味不要の時はコンソメ、
塩味も、って言うときはブイヨンを使っています。