Secret Box of OZ

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Can★DOでネイルエナメルを購入してみたよ♪

2017-03-02 |  コスメ・ヘルスケア関連
先日Can★DOに行って、
レジン細工に使えるものはないかな、と見ていたら
ネイルエナメルが目に入ったので108円だし、と
久々に購入してみました。



今回はこの2色。

買った決め手は...



このシール。
@cosmeで殿堂入り!

で使ってみたらとっても塗りやすいのです。
ブラシが太目で、たっぷりネイルエナメルを含むのですが、
それをボトルの口のヘリでしごいて塗ると...



片手の指の爪全部が塗れちゃいます!

太いブラシって便利だわ~。



ついつい引っ掛けて割れてしまったりする爪も
暫くは大丈夫そう。(写真、ピント合ってないですけど~。スイマセン)

ネイルのシールも買ってきたので、
今度挑戦してみようっと。
まずは使い方からお勉強だわ~。



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珍味や刺身から鍋までのマグロ尽くしNight@海鮮個室居酒屋 マグロ婆娑羅 上野店(上野)

2017-03-02 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
マグロって日本人には魅力的な響きですよねぇ。
なんでこう心躍るんでしょうね。
既にDNAに組み込まれているんでしょうか...

先日ぼそっと「最近マグロ料理って食べてないなぁ~」とつぶやいたら
知り合いがちょっと面白いお店があるよ、と教えてくれたので
お友達と行ってきました。

マグロ 婆娑羅 上野店

名前の由来が全く想像つかないお店です。
戦国BASARAでもなく、田村由美さんの漫画のBASARAでもなく...
日産の車にもバサラっていうのがありましたね。
で、何?と思いつつ上野駅から歩いて4分ほどのお店にGO!



お店は交差点に面したビルで、
大きな看板があるのでわかりやすいかと。



エレベーターを降りると、全室個室のお店の入り口に到着です。



店内は全室個室とのこと。
人数や目的にあった個室を用意しているとのことで
靴を脱いで個室へ移動しました。

この日は予約してくれた友人の計らいで、
マグロ尽くしのコースにリクエストをして
アレンジが加えてあるとのことです。

乾杯は「ジンジャーハイボール」



寒い日で、お部屋がしっかり温まっていたので冷たいドリンクを選択。

お通しは、「鮪珍味の二点盛り(クリームチーズの鮪酒盗のせ、鮪のなめろう)」



韓国海苔に巻いたりしていただきます。

そして次に来たのは...



「甘エビの盛り放題」
甘エビが山ほど盛られた大きなお皿がやってきて
それぞれが盛りきれる分だけいただきます。
ちょっと小さ目なので剥いて食べるのはちょっと大変だったりしますが
なぜかみんな無言に...カニと一緒か?
でも、残った甘エビの頭で出汁をとったお味噌汁にしてくれたり、



それから、希望で頭からバリバリ食べられるよう素揚げにもしてくれます。

ここで「マグロの階段盛り」の登場です。



下段にはマグロのすき身と葱を和えたねぎとろや、
納豆と合わせた鮪ばくだんなどもあり、



階段には本マグロ、あぶりマグロ、インドマグロ、キハダマグロ、メバチマグロと
鮪のオンパレード。
関東のお醤油だけでなく、九州のたまり醤油なども使っていただきます。

ここのお店はマグロ料理でもちょっと変わったものがありますね。
それが鮪の唐揚げ「赤バサラ」「黒バサラ」です。



「赤バサラ」はケイジャンソースも使った赤い仕上がり。



「黒バサラ」は胡椒と山椒で味付けをしてあり、
どちらもパンチの効いた味ですが、
私は「黒バサラ」の方が好みかなぁ。


「牛ワサビ串」



ここで串料理はマグロではなく牛でした。
ワサビの効いた牛モモの串焼きは、
今まで続いた個性の強いマグロ料理の味をリセットしてくれました。

ここでドリンクもチェンジ。
「あらごし梅酒のソーダ割り」



梅酒でさっぱりとした酸味が、ちょうどお料理の傾向も変わったのでいいタイミングでした。

「鮪の塩麹しゃぶしゃぶ」



塩麹の出汁の効いた鍋つゆでしゃぶしゃぶします。



お野菜もたっぷりで食べ切れるかな、とちょっと不安に思いましたが



お鍋に入れてみると思いのほか入ってしまうものですね。



そこにマグロをしゃぶしゃぶします。

お野菜と一緒にいただくと、
脂も適度に落ちてプリンとした食感になるのが面白いです。

そして鍋の〆はおうどんorご飯、でご飯を選択。
雑炊にしてハフハフしながらいただきます。



鮪の出汁も加わった雑炊は、粗削りな印象でしたが、
三崎の塩を使って味の調整がされ、
鮪の脂も入っていると思うのにさっぱりといただけたのが意外でした。
個人的には、しゃぶしゃぶをいただいたときのポン酢をほんの少しかけると
さらに爽やかな風味になってよかったです。


そして〆は「塩ミルクバニラのジェラート」



しゃぶしゃぶや雑炊で温まりすぎた身体を
クールダウンしてくれました。


しっかりたっぷりマグロを堪能した夜でした。

この日は5780円のコースに、通常のお通しから200円をプラスして
甘エビ盛り放題へ変更してもらったとのことです。
幹事さんに感謝♪

この日は大きめのグループも宴会を開いていたようでしたが
完全個室なので扉を閉めてしまうとあまり気になりません。
上野駅からも近いので、地方から来る、帰るという方との会食などにもいいかも。


マグロ 婆娑羅 上野店
TEL:03-5816-2892
東京都台東区上野2-12-1 セントラル21ビル 4F





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【小梅・さくら通信】シェアハウス

2017-03-02 |  *猫(小梅&さくら&桃之介)と外猫*
黒猫の小梅が使うこのお家、
小梅の色があせて…灰色に…



いえいえ、違いますね!
さくらが占領中です。

でも、お昼寝の間だけなんですよ。
夜はちゃんとさくらは別のベッドで寝るのです。
そして肝心の小梅は現在、娘の毛布のなかに潜って熟睡中。

そんなちょっと寒い日の昼下がり…
私もお布団に潜ってお昼寝したーい(^-^)


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きた西口から4分!60日熟成の熟成肉と淡路島産生パスタで乾杯♪@ 熟成肉バルアラシアネックス(横浜)

2017-03-02 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
横浜駅のきた西口周辺、以前は中央通路から西口に出て、
横浜モアーズの横を抜けて川を渡ると鶴屋町、と
ちょっとひと手間かかる感じでしたが、
今は直接鶴屋町に出られるのでめっちゃ便利になりました。

学生時代の頃ポリネシアンだったTIKITIKIはハワイアンに変わり、
たぬきもなくなって、雰囲気は変わっちゃったけど、
「ちょっと寄ってく?」ってなった時にはこのあたりをうろつけば
掘り出し物的なお店がいろいろあるので結構楽しんでいます。
きた西口への出現率、結構高いかな。



そんなきた西口の飲食店中の1件、
「熟成肉バルアラシアネックス」に行ってきました。



ビルの上階とは思えないWoodernな入口です。
そして店内は温かみのある雰囲気が素敵。



ここでデジカメのホワイトバランスをいじったら
なんだか白っぽい色の写真になってしまい...反省。

この日の一杯目は...お肉食べる気満々で
「ジントニ」を選択。



胡椒もたっぷりで、ここのジントニは美味しい♪って思いました。



お通しはトルティーヤを揚げたもの。



意外なサクサク感があとを引きます。

まずはイモから...じゃないけど、
お肉を焼いてもらっている間に
「燻製ベーコンといぶりがっこポテサラ」



燻製ベーコンといぶりがっこは同じ燻されている同士で相性抜群。
ベーコンの厚みとその旨みに脱帽...ポテサラがワンランク以上アップです。

「フライドポテト」



盛り付けがなかなかオシャレで、
さらに追加したアンチョビのディップがいい仕事してました。
フライの仕上がりも私好みだったなぁ。



熟成肉に関しては掲示を見てくださいな。
60日~100日熟成させたという熟成肉...



焼きあがりました。
「熟成肉ウチモモ」と「熟成肉イチボ」
生しょうゆ・西洋わさび・わさび・岩塩を好みで付けていただきます。
イチボはサシが多めの部位ですが、
脂を意識しないほど均等に脂が回っている感じです。
ウチモモは逆に脂が少ない部位。
でも脂が少ないということで固いかというとそうではないんです。
どちらも噛むほどに旨味が出てくる感じです。

ここでドリンクはカジュアルに
「ビームコーラ」



この日は炭酸系のドリンクばかりでした。

熟成肉って案外お腹がいっぱいになる気がします。
スイーツも食べたかったので、ここらへんでパスタに移行。



「チーズ香るゴルゴンゾーラ」の生パスタをオーダー。
たっぷりのチーズとエッグ型の生パスタがよく絡んですごく美味しい。
モッチリした麺は生パスタならでは。
淡路島産を選んだ理由とか聞いてみればよかったなぁ。


そして〆のスイーツは~



「濃厚カタラーナ」
最近はカタラーナの食べられるお店が増えて嬉しい限り。
カスタードの風味が濃厚で好みです。


この日、パスタのあたりになって、
お店の人気メニューランキングに気が付きました!
遅すぎ~。



次回はこのランキングの中から選んでみようかな、と思っています。



熟成肉バルアラシアネックス
TEL:045-548-8155
神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-19 野地ビル 4F




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