年末に出勤しないのは久しぶりかも?
今日はゆっくりしてました。
買い物に出かけましたが、そこで目にとまったのが「豚バラブロック」。
これは買わないと!メニューはもちろん角煮でしょ!
料理の本を見ながら材料を準備。最初に使うねぎがなく、近くの無人直売所に行っ
たら、泥付ねぎが5本で100円。そんなにいらないんだけど・・・。
早速調理開始です。
それにしても時間がかかる料理ですね~。適当にやっても1時間半はゆうにかかりま
す。「コトコト煮る」と書いてあるのに、つい強火にしたらこげちゃった・・・。
完成品はこんな感じ。ちょっと味が濃かったので、ご飯がすすみます。
子供たちには大人気でした^^。
カミさんは、
「量が中途半端だなぁ・・・」
って言って、おかずとして足りない分をサイコロステーキで補ってくれました。
今日はゆっくりしてました。
買い物に出かけましたが、そこで目にとまったのが「豚バラブロック」。
これは買わないと!メニューはもちろん角煮でしょ!
料理の本を見ながら材料を準備。最初に使うねぎがなく、近くの無人直売所に行っ
たら、泥付ねぎが5本で100円。そんなにいらないんだけど・・・。
早速調理開始です。
それにしても時間がかかる料理ですね~。適当にやっても1時間半はゆうにかかりま
す。「コトコト煮る」と書いてあるのに、つい強火にしたらこげちゃった・・・。
完成品はこんな感じ。ちょっと味が濃かったので、ご飯がすすみます。
子供たちには大人気でした^^。
カミさんは、
「量が中途半端だなぁ・・・」
って言って、おかずとして足りない分をサイコロステーキで補ってくれました。
それは、「グツグツ煮る」と言うのでは?
最後に照りを出す為に強火にして絡めますが、
鍋振りながらやらないと焦げます。
豚バラなら、こんなのもお奨め。
http://cookpad.com/recipe/507566
できたら冷ましてジッパー袋に入れて冷蔵庫へ。
(温かいと軟らかくてきれないのよ。)
煮汁の半分は別の袋に取り、ゆで卵を入れてこれも冷蔵庫へ。
(一緒に入れたら卵の黄身が溶け出して腐った事がある。)
ラーメンのお供にいいよ。
これはうまそう・・・。
チャーシューはsmdさんの得意分野と思っていま
したけど、当方もやってみることにします。