春の京都 和食

2010-04-03 | グルメ
以前から行きたかった祇園にある料亭「祇園にしかわ」に行って来ました。僕は和食も大好きです。エントランスなんですが、この奥まった細い路地が祇園をかもしだしています。
なんか、よこしま~なオトナなカンジですよね~・・・

春の京都 和食 2

2010-04-03 | グルメ
この春の八寸は、量もしっかりしていて多分ここのスペシャリテの鯖寿司が入っていました。シメ具合といい、他の物とのバランスも良かったです。
椀のおだしも京都でいう、まさにはんなりとした上品な感じでした。薄いカブの下には鯛が隠れています。素材自体が良い物を使ってらっしゃると思うので、とても美味しかったです。

ヒラメとマグロのお刺身には、醤油の他に梅酢とだしを合わせたもの(たぶん)が添えられました。

春の京都 和食 3

2010-04-03 | グルメ
最近出たばかりの若竹はシンプルに。九条ねぎをあしらった鮭の西京焼き。そしてお食事の豆ごはん。豆ご飯は釜ごと出して頂きました。やはりご飯と言えば「おコゲ」。しゃもじではとれなかったので、おコゲが食べたいのでスプーン下さいっ!っと頼むと、快くおコゲをとりだしてくれました。添えられていたじゃこも京都の料亭ではそれぞれ作っていて、ここんちのもエクセレントでしたぁ!!
デセールは濃い茶のソルベと蓮根もちに粒あんを添えたものでした。濃い茶のソルベも水っぽくなく美味しく、蓮根もちは揚げてあるんですかね~・・・ちょっと中東やアジアの揚げ菓子のニュアンスが感じられ、美味しかったです。
和食のデセールはフツーに果物をカットしてあったりしますが、正直ボク的にはありえません。だって、それならウチで食えばいいじゃんって感じにならないですかぁ~!?
さすが祇園にしかわさん!ご主人には路地まで送って頂きありがとうございました。ぜひ富山に遊びに来て下さい。お待ちしております。おおきに~!

春の京都、イタリアン

2010-04-03 | グルメ
春の京都に行って来ました。
といってもこの日はとても寒く、桜咲き始めの中冷たい雨、そして雪が降っていました。
でもこの日はツイテタ!
っていうのも、
LISTA GIORGIO PINCHIORRI (リスタ・ジョルジオ・ピンキオーリ)
京都府京都市中京区先斗町通四条上ル鍋屋町232-10 1F・2F
での食事なんですが、偶然にも一周年記念ということで、スパークリングワインをプレゼントしていただきました。とてもラッキーでゲス!!!ほんまおおきに!!!

春の京都、イタリアン 2

2010-04-03 | グルメ
前菜はミルクラムとペコリーノのサラダ。ホタテとロケットのパスタ。
デセールはガトーショコラと金柑のコンポートとジュレ。そしてソルベ添え。ミニャルディーズの構成でした。
パスタランチということで、かる~くおなかを満たせる美味しい食事でした。
デセールに関しては、仕事柄のせいもあり個人的には量が少なくてもいいので、パンチのある〆が好みです。やはりイタリアンでもガツンとショコラかな~