最近出たばかりの若竹はシンプルに。九条ねぎをあしらった鮭の西京焼き。そしてお食事の豆ごはん。豆ご飯は釜ごと出して頂きました。やはりご飯と言えば「おコゲ」。しゃもじではとれなかったので、おコゲが食べたいのでスプーン下さいっ!っと頼むと、快くおコゲをとりだしてくれました。添えられていたじゃこも京都の料亭ではそれぞれ作っていて、ここんちのもエクセレントでしたぁ!!
デセールは濃い茶のソルベと蓮根もちに粒あんを添えたものでした。濃い茶のソルベも水っぽくなく美味しく、蓮根もちは揚げてあるんですかね~・・・ちょっと中東やアジアの揚げ菓子のニュアンスが感じられ、美味しかったです。
和食のデセールはフツーに果物をカットしてあったりしますが、正直ボク的にはありえません。だって、それならウチで食えばいいじゃんって感じにならないですかぁ~!?
さすが祇園にしかわさん!ご主人には路地まで送って頂きありがとうございました。ぜひ富山に遊びに来て下さい。お待ちしております。おおきに~!