タルトバナーヌ

2010-05-30 | 商品紹介
この、ど・クラシックでオリジナルのお菓子のルーツは、コクラン・エネ(今はもうありません)のスペシャリテ、ピュイダムールです!!
お菓子マニアの人の中には、このピュイダムールを知っている人も多いと思いますが、パリのパティスリーではコクラン・エネの他、ストーレ-のモノも有名ですね!フォュタージュで折パイのケースを作り、中に濃厚なカスタードクリームを詰めて、砂糖をふりかけキャラメリゼしたシンプルなお菓子です♡
パティスリージラフのタルトバナーヌは、コクラン・エネのDNAとバナナのタルトをフュージョンさせましたぁ~!フォュタージュ、クレームダマンド、ラム酒風味のクレームパティシエール、カラメル、これらを一体化させ、パティスリージラフのスペシャリテとして完成させたのだ!
これでいいのだ!!
みんなもたべてみるのだっっ!!!

イエンメイ

2010-05-13 | 商品紹介
このチョコレートケーキは、ジラフイズム濃度の濃いモノの一つで、ジャスミンを抽出しチョコレートのクレムーをベースにオレンジのコンフィチュールとマカロン生地で仕上げました。
イエンメイという言葉も自分自身が勝手に作った中国語。美しい女性(チャイニーズビューティー)をイメージしてBGMには坂本龍一の曲を流して作り上げました。
最近の中国のイメージはどうかと思うのですが、美しい部分だけを妄想して出来上がったカタチです。
さあ皆さんも、ラストエンペラーを聞きながらイエンメイを楽しんで下さい。
思わず目を閉じてしまいます。シェイシェイ!

長野のうなぎ屋さん

2010-05-05 | グルメ
クルマのツーリング仲間と長野へ走りに行って来ました。お昼の予約を入れてくれていたのはこちらのうなぎ屋さん。自分自身、まともな量のうなぎを食べるのは大人になってからは初めてです!!!

お店に着いてからは、旨みたっぷりの香りを含んだ煙が漂っていました。かなりの量でしたがペロッと完食。うなぎの骨せんべいもポリポリ美味しかったニョロ!!