中元シェフ(パティスリーS)ご馳走様でした~!

2012-05-31 | グルメ
先月 中元シェフにご来店頂きそんでもって今月はじめにパティスリーS(京都)に伺わせて頂きましたよ~!
ムース生地主体のこのお店はめっちゃ人気店でしたよ~!!キッチンの片隅で二人でいろいろ話しこんでしまいました
食べモノに関しての探究心が強くいろんな所に食べ歩きしてるらしいですよ ウチに来てくれた時も足を延ばして高山の
トランブルーさんまで行ってきたみたいです。ボクもいろいろ食べ歩くので今度ご一緒しましょう~

中元シェフありがとうございました~!


http://patisserie-s.com/about.html 

イエナのマルシェ

2012-05-25 | 趣味
パリと言えばマルシェですよねぇ! 花、くだもの、チーズ、魚、肉、野菜、パン、惣菜、菓子、など 様々な物が
フランス各地から集まります ここのイエナのマルシェは質が良いとされ有名なシェフ達も常連のようです。
ここでは何も買わなかったのですが朝食代わりに食べたブルターニュから来てるというムッシュが作ったガレットをたべました
シンプルにキャラメルサレを注文したのですが本当に美味しかったんです 

パリ観光におすすめです!



un dimanche a paris お気に入りです!

2012-05-20 | グルメ
アン ディマンシュ ア パリ はオデオンのプロコープの在る石畳のとても雰囲気のあるとうり沿いに在りました。
ショコラを使ったプティガトーやアントルメが多くレストランも併設しています ショコラと言えばボンボン それも勿論の事ですがこんなカンジのコンセプトのお店のセンスや商品も大好きです!
写真の少し崩れかけたプティガトーはベネズエラ産のショコラにクランブルや薄く焼いたヌガティンで構築され メリハリのある
味や食感でした やっぱりこうじゃなくちゃなって思いながら一方的な親近感にひたったのでありました♡
  
www.un-dimanche-a-paris.com/

余は満足じゃ!!

2012-05-04 | グルメ
じゃじゃ~ん!どうですかぁ ブルターニュ産オマールですよ~!
今回はノルマンディーまで行って来ました ディジョネはもちろんコイツだよ~!
港のマルシェでは新鮮な魚介類が山積みされてて、テイクアウトはもちろん、時間があればその場で食べることも出来ます
こっちで言う浜焼きですね 生でも焼いてもお好みでだしてくれますよ~!
パリではフリュイドメールなどあまり食べる気がしないのですがノルマンディーに来るとやっぱりこんなのがいいですよね~
ん~余は満足じゃ!!