ハロウィン⭐︎インテリア *2024*
リビングのしつらえを、ハロウィンver.にしました。初秋とは名ばかりの、真夏と変わらぬ暑さにぐったりしていたら、あっという間に9月も最終週。今年は、少しばかり遅いしつらえとなりまし...
赤い風鈴
今年も庭に、赤い風鈴が揺れはじめました*ハイビスカスの仲間、フウリンブッソウゲ(風鈴仏桑花)です。旅のおみやげとしていただいて、5年。そのときは15センチ足らずだった根つきの小枝が...
トロピカル・カッサータ
おやつに、トロピカルドライフルーツの入った、『カッサータ』を作りました*『カッサータ』は、イタリアの冷たいデザートです。クリームチーズと生クリームとを混ぜ合わせたものに、たっぷりの...
夕立
ここのところ、毎日のように夕立があります。たいていは束の間の土砂降りで、ときに雷を伴うことも。いきなりの雨音に、人間は大慌てで家じゅうの窓を閉めて回るはめになりますが、日照りに乾く...
ワイルドストロベリーのジャムと、ストロベリーバターと。
…ここのところ、はからずも、スイーツづくりの記事ばかりが続いていますが。今日も、自家製ジャムのおはなしです(笑)庭のワイルドストロベリーの実を、こつこつ収穫すること、4か月。穫って...
ヤマブドウの収穫と、そのジャムと。
庭のヤマブドウ『ピッコロワイン』を、収穫しました*今夏は房が大きく、その数もやや多め。ブルームもよく出ていて、とっても甘い!ただ...
ジンジャーパウンドケーキと、フルーツパウンドケーキ
ジンジャーシロップ(→☆)を作ったときにできた新生姜の甘煮を使って、パウンドケーキを焼きました*甘煮をみじん切りにしたものを、たっぷり入れました。風味を足すため...
庭のアナベルでリースを* 2024
育てているアナベルが刈り入れどきになったので、リースをつくりました*今年は、三日月形にしてみました。花材は、庭のアナベルと、花屋さんで購入した白と紫のハイブリッドスターチス。そして...
『青』で涼を。
梅雨の中休みに入ったとたんに、気温が連日、猛暑日。日差しは肌を刺すようだし、蒸れた空気で呼吸すら苦しくなるほどだしで...
ジンジャーシロップ
今が旬の新生姜で、シロップを作りました*先日、いつも行くスーパーの広告に新生姜が安く出ていて、母が甘酢漬けを作りたいと、いそいそと売り場へ向かいました。少し遅れて私も行ってみると、...