ジンジャーパウンドケーキと、フルーツパウンドケーキ
ジンジャーシロップ(→☆)を作ったときにできた新生姜の甘煮を使って、パウンドケーキを焼きました*甘煮をみじん切りにしたものを、たっぷり入れました。風味を足すため...
ジンジャーシロップ
今が旬の新生姜で、シロップを作りました*先日、いつも行くスーパーの広告に新生姜が安く出ていて、母が甘酢漬けを作りたいと、いそいそと売り場へ向かいました。少し遅れて私も行ってみると、...
梅シロップ
『梅しごと』(→☆)で仕込んでいたシロップが、できあがりました*2Lサイズの南高梅で漬けたので、ジュースもたっぷり出ました。香り高く、酸味と甘みのバランスもちょうどいい...
梅しごと
今年もやってまいりました、この時季が。梅しごと!来たる酷暑を健やかに、そしておいしく(笑)過ごすために欠かせぬ、梅ジュースづくり。今夏も、梅1キログラム分を仕込みました*...
おやつに、バナナケーキ*
ふと気が向いて、おやつにバナナケーキを焼きました。バターではなく、オイルで作るレシピな...
『食べたいものだけおせち』と、金柑の甘煮 *2024*
元日からの…よりにもよって元日からの、胸の詰まるニュースの連続に、お正月気分なんて吹っ飛んだ年明けですが。松の残るうちに(こちらは関西です)、記録だけでも残しておきたいの...
庭のヤマブドウでジャムづくり*
夏のお楽しみ、庭のヤマブドウ『ピッコロワイン』の収穫をしました*今夏は気温の高い日が早くから続いたせいか、例年よりも半月も早く熟れ切って、全体的に房も小さめ。おまけに、こんな時季に...
ワイルドストロベリージャム
庭に実ったワイルドストロベリーで、今年もジャムを作りました*春から収穫を始めて、そのたびに洗って水気をぬぐって、冷凍。そうやってこつこつ溜めたものが、タッパーふたつぶんになったので...
梅シロップ
今年の『梅しごと』(→★)のシロップが、できあがりました*使った小梅の『パープルクイーン』には、一般的な梅よりもアントシアニンが多く含まれているそうで。こんなにき...
梅しごと
今年も、梅しごとの季節がやってきました*店頭に青梅が並びだすと、ソワソワしちゃう(笑)それでも今年は、昨夏につくったシロップがまだ1瓶残っているので、新たには漬けないつもりでした。...