記事におかまいなしのメモ紙。
走り書き、ぼやき、
なんなりとカキカキしてくださいな。
いちばん上に固定となります
蒸し暑い日になり
6月の気分たっぷりでした。
もう少したったらしとしと雨のつゆに突入してしまう6月です。
. . . 本文を読む
新しく
正職員看護師が見つかるまでパートである私達(パート職は私を含め2人)が
朝の申し送りに出たりとカバーしている。
もちろん仕事に職員もパートもない。
苦しんでるのを目の前にパートだからやりませんはない。
勤務時間の違い、賃金の違い、後何があるのだろう。
職員にと誘われお断りした時「パートなら責任ないものね」のお言葉。
確かにそんな所もあるかもしれないが責任がないとも言い切れないのではと思う . . . 本文を読む
メロン酵母のパンが大失敗だったので
ブルーベリー&野菜入りジュースを使い
レーズン酵母で焼きました。
カ○メ野菜○活
人参とかのは良く見ますがこれは初めてです。
なんだか絵の具みたいだけどと思いながら・・・
ブルーベリーの香りがただよっています。
中はほんのり紫です。
. . . 本文を読む
団体訴訟制度着々
の見出しで思い出したことがあります。
文字全国消費者団体連絡会のような所にお世話になるほどのことはありませんでしたが
思えば子供が小さい頃は学習関係のものなどよく玄関先に来たものです。
今も昔も余裕があるわけでもないのでその気になりようもなかったのですが
その昔“テレビ画面にかけて目が悪くなるのを防ぎます”これ買いました。
そしてきわめつけのお馬鹿な買い物がひとつ
“オースト . . . 本文を読む
6月17日(金)am 8:00 重石を4.5にする。
6月19日(日)pm 10:00 重石を3kgにする。
白梅酢が混ざるように容器ごとまわす(2~3日ごとでいいかな)
今年はつけ始めるのが早かったので土曜干しまで長く感じるなー。
きっちり10%塩分量、無事土用干しが迎えられるか心配。
. . . 本文を読む
お使いに出た。
仕事を終えてからなので面倒だったけど。
それに買いたい物はパンの粉だけだもの。
でも、せっかくメロンから起こした酵母が上手く育ち
中種むくむく発行中なのに粉がなくっちゃと思ったのだ。
それで空を見ました。
自転車で少し走ったら左に大きな太陽の両端に少し雲がかかる沈む太陽だった。
空を見たけどカメラは持ってなくて…
路地を曲がって道路に出た右の空に白い月がふんわり浮かんでた。
お . . . 本文を読む
6/16(木)
朝10:00
蜂蜜投入 中蓋の上まで白梅酢が上がっていたので。350gの50gおまけ。
重石 思いのほか白梅酢の上がりが早いので石を退けただけ。
6kg 何となくそうしてみた
. . . 本文を読む
05/6/14
蜂蜜梅干 塩分10% 今年は本当に10%
材料
南高梅 3kg 黄色に熟した香りの良い物が良いらしい
粗塩 300g 上等な塩を使うといいんですって。私はまだまだ普通。
35度焼酎or
ホワイトリカー 300cc 梅干作りだけなのでワンカップ35度焼酎を使用。
蜂蜜 350g 300gなんだけど50gおまけ。
容器 ふた付バケツ押入れにたくさ . . . 本文を読む
パンが
焼けました。
紅茶のリングパンです。
手前のはココナツファインがのってるのであまーい香りがしてます。
向こうの白いのはライ麦粉がふわふわしてさっぱりな味です。
ごごからの勤務だったので
リングに成型をして冷蔵庫でひとやすみさせ出かけました。
レーズン酵母パン種が元気にしているので粉を混ぜれば生地作りにとりかかれます。
帰ってきて夕食をとりながら2次発行を完了させればちょうど良いんですよ。 . . . 本文を読む
去年より
遅れたかと思い昨日梅を買い、今朝漬け込みました。
今月は気ぜわしいので休みがある時にやってしまわなければと思っていたせいか
覚書を見たら6月26日に始めていたのでぜ~んぜん遅くなかったです。
去年は 減塩梅干 と 蜂蜜梅干を試しましたが
今回は蜂蜜梅干を3キロにしました。
足りるかなと思いますが
追加仕込みもできるかもしれないのでとりあえずこれでいってみよ。
今年の重石は . . . 本文を読む
空を見ました。
日曜なのでテニスコートからです。
お昼少し前にはくもりがちな空でしたが
コートに着き準備運動をおしゃべり交じりに始めるころには
日差しが強く青い空白い雲になっていました。
私もやってみました。ポチットな。
隣の運動場では太極拳が披露されているところで
白いテントが張られていたので何かの催し物だったのかしら。
よく見ませんんでしたが自転車がたくさん止まっていて家族連れ . . . 本文を読む
ペコさんが
リクエストしてくれたさっくり、さくさく*クルミ スコーンのレシピこちらからごらんくださいな。
これはス○ーバックスよりオイシイーと我が家だけ噂のシロモノなんですよ。
お試しくださいまし。
出来上がったら余分な水分をとばすためにそのまま冷ましておいてから容器に入れます。
ビニール袋などじゃない方がいいと思います。
私はこんな感じにしています。
1:30pmごろ焼いて5時ごろには中まで . . . 本文を読む
しばらくぶりにスコーンを焼きました。
くるみ入りのキャラメルソースを少し入れたもの。
生クリームの変わりに豆乳をつかいバターをマーガリンで代用しました。
バターの方が断然美味しいけどなかったので使いましたがやっぱり・・・
それもそうかもしれないけど
ご無沙汰していたのでタタミ具合など小さな事がうまくできてないんだな~
娘のお弁当も卒業と同時にお役ごめんと期待していましたが何だかそうもいかない気配 . . . 本文を読む
空を見ました。
ごご4時30分ごろの空です。
朝から見あげていましたが
雲がおおくて写真を撮るにはむずかしい空でした。
やはり青いほうが気持ちがいいですね。
朝、昼と何枚も撮りましたが上手くいきませんでした。
. . . 本文を読む