ひとやすみ

ほっとしたいとき探してみよう天使の羽

梅干:papuriko~☆の場合

2005年06月16日 | 梅干papuriko~☆の場合
05/6/14  
蜂蜜梅干 塩分10% 今年は本当に10%

材料

南高梅 3kg   黄色に熟した香りの良い物が良いらしい
粗塩  300g   上等な塩を使うといいんですって。私はまだまだ普通。
35度焼酎or
ホワイトリカー  300cc 梅干作りだけなのでワンカップ35度焼酎を使用。
蜂蜜  350g   300gなんだけど50gおまけ。



容器      ふた付バケツ押入れにたくさんなるのでちょうど良い。
重石      果実酒用瓶+水・・・6kg
          昔実家から持ってきた漬物石 1.5kg
落し蓋     100円ショップで見つけた。木より衛生的かと。
ホコリよけ
ビニール    米袋。お菓子にも使えて丈夫、これは重宝。
   
★これらは分量外の焼酎で拭き消毒しましょう★



①梅を1時間水につける。
②優しく洗いへたを取る。
③自然乾燥させる。
④塩をひとつかみ残す。
⑤クッキングパックの中で塩、焼酎(分量内から)で優しくすりこむ。
⑥容器に入れていく。
⑦残りの焼酎を回しいれる。
⑧残しておいた塩を上にふりかける。
⑨落し蓋、ほこりよけビニールをかけ重石をする。
 我が家の重石合計7.5kgで開始。


6月14日(火)塩漬け始のようす

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