05/6/14
蜂蜜梅干 塩分10% 今年は本当に10%
材料
南高梅 3kg 黄色に熟した香りの良い物が良いらしい
粗塩 300g 上等な塩を使うといいんですって。私はまだまだ普通。
35度焼酎or
ホワイトリカー 300cc 梅干作りだけなのでワンカップ35度焼酎を使用。
蜂蜜 350g 300gなんだけど50gおまけ。
容器 ふた付バケツ押入れにたくさんなるのでちょうど良い。
重石 果実酒用瓶+水・・・6kg
昔実家から持ってきた漬物石 1.5kg
落し蓋 100円ショップで見つけた。木より衛生的かと。
ホコリよけ
ビニール 米袋。お菓子にも使えて丈夫、これは重宝。
★これらは分量外の焼酎で拭き消毒しましょう★
①梅を1時間水につける。
②優しく洗いへたを取る。
③自然乾燥させる。
④塩をひとつかみ残す。
⑤クッキングパックの中で塩、焼酎(分量内から)で優しくすりこむ。
⑥容器に入れていく。
⑦残りの焼酎を回しいれる。
⑧残しておいた塩を上にふりかける。
⑨落し蓋、ほこりよけビニールをかけ重石をする。
我が家の重石合計7.5kgで開始。
6月14日(火)塩漬け始のようす
蜂蜜梅干 塩分10% 今年は本当に10%
材料
南高梅 3kg 黄色に熟した香りの良い物が良いらしい
粗塩 300g 上等な塩を使うといいんですって。私はまだまだ普通。
35度焼酎or
ホワイトリカー 300cc 梅干作りだけなのでワンカップ35度焼酎を使用。
蜂蜜 350g 300gなんだけど50gおまけ。
容器 ふた付バケツ押入れにたくさんなるのでちょうど良い。
重石 果実酒用瓶+水・・・6kg
昔実家から持ってきた漬物石 1.5kg
落し蓋 100円ショップで見つけた。木より衛生的かと。
ホコリよけ
ビニール 米袋。お菓子にも使えて丈夫、これは重宝。
★これらは分量外の焼酎で拭き消毒しましょう★
①梅を1時間水につける。
②優しく洗いへたを取る。
③自然乾燥させる。
④塩をひとつかみ残す。
⑤クッキングパックの中で塩、焼酎(分量内から)で優しくすりこむ。
⑥容器に入れていく。
⑦残りの焼酎を回しいれる。
⑧残しておいた塩を上にふりかける。
⑨落し蓋、ほこりよけビニールをかけ重石をする。
我が家の重石合計7.5kgで開始。
6月14日(火)塩漬け始のようす
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