グランパパの楽しい日々

ボランティア活動と多趣味で毎日充実

チャチャと一品

2020-11-14 | 男の料理

カミサンが出かけて、ひとり飯

冷蔵庫を開けたら・・きのこが、ゾロゾロ・・・



きのこは、ほぐして一時間程、陽に干すと・・旨さが増す。

(これは、料理教室で覚えた・・)





便利な醤油を発見・・・ カミサンの裏ワザは、これかぁ・・




きのこの他、冷蔵庫に有った竹輪と厚揚げ・・適当に刻んで
炒めて、味付けは・・酒と便利醤油のみ・・
チャチャと出来て、白飯に最高! 旨い・・・

(写真ピンボケ・・)


ひとり飯

2020-02-18 | 男の料理

カミサンが出掛けたので、久しぶりに牛丼を作りました。
味付けは、自己流・・




他には、冷凍のシジミを味噌汁にして

キュウリをたたいてミソダレをかけ、白菜を塩もみしてインスタントの漬物

ちやっ ちゃっと出来上がり。

次回は、カミサンに作ってやろう・・







明石の鯛

2019-09-25 | 男の料理


明石昼網の鯛

焼くか 煮るか 刺身か・・・悩んだ結果





旨い  これで正解 







2019-03-28 | 男の料理


明石の鯛・・・いつもは、塩焼き



今回は、煮付けにした。 流石、旬の味・・・

旨かった・・・






9月 村川先生の料理教室 

2018-09-15 | 男の料理



会場の都合で、3か月振りの村川先生の料理教室です。






その為か、今回は参加者が少なく少々淋しい教室ですが

先生の指導は、変わらず丁寧です。







白身魚の梅風味 今回は、鯛でした。





他に、タマネギの胡麻酢和え シメジとマイタケの炊き込みご飯 

茄子と厚揚げの味噌汁 余った野菜を活用した煮物







今回も、沢山頂いて満腹・満足 御馳走さまでした。

これからは、月に一度は、開催をしてもらえるように区に強く要望してき来ました。












30年6月 男の料理教室 

2018-06-16 | 男の料理

3か月ぶりの、村川先生の料理教室です。




今日のメニューは

①鶏むね肉の甘辛炒め  ②食パンで作る肉まん ③パプリカのマリネ

④オクラ入りとろろ汁 ⑤レモンと青ジソの混ぜご飯 ⑥ミニトマトのコンポート




先生のご指導に、皆さん真剣!





肉まんの肉の量とタマネギの量を人数分調整するも・・

我が班のメンバーの一人が責任上、しつこく先生に確認しています。





デザートと、とろろ汁の支度





先生からは、鶏肉の甘辛炒め、もう少し焼き目を均一にするようにと・・・





先生から、盛り付けの手直しを受ける。




出来上がりました。 

久しぶりに皆と顔合わせです。サァーサァー頂きましょう。






















ひとり飯

2018-04-17 | 男の料理


カミサンが出掛けたので、久しぶりの一人飯・・・

冷蔵庫には、色々ある・・・で・・

出来たのが、親子丼・白菜と油揚げの味噌汁・もめん豆腐は塩麹で・・

山椒は、我が家の菜園(ベランダの植木鉢から)






旨っ





久々に最高の出来・・ 写真に撮って「どうだぁ~」カミサンに見せてやる・・

いやいや今度、作ってやろう・・













おはぎ

2018-03-19 | 男の料理

お彼岸です・・・ 久しぶりに おはぎ 作りました。

横浜の窪田先生に教えて頂いた作り方忘れていませんでした。

カミサンの母上にお裾分け・・オシャレにお重に詰めてみました。



ココが出来栄えを「チェック」しています。

「良くできました~」



ジィージ 「あの大きいの1個 欲しい・・・」




ジィージが作っています。




おいしそう~~ おいしそう~~~




わりかし、手際よく上手くやっています。





綺麗に出来上がりました。

今から、ジィージとココママは、いただきま~す ですぅ・・・






何時ものように 「ココはハウスで待機で~すぅ。。」

「ココの分 残しておいてよ~~~」










手作り恵方巻

2018-02-04 | 男の料理


我が家の節分





久しぶりに、私奴が恵方巻を作ってみました。

細巻きは、カミサンと二人で南南東を向いて黙して頂きました。

太巻きは、3種類違った具材で日頃の腕の見せどころ

鰯の塩焼きは、ガスオーブンにお任せ。。

「ど~だぁ・・・」

味良し・・出来栄え良し・・・自画自賛

カミサンからは、☆☆☆ 頂きました~~








地域の料理ボランティア

2017-08-31 | 男の料理


久しぶりに、料理ボランティアに参加しました。

講師は、いつもお世話になっている本美先生です。





定期的に地域の老人会の方々と合同で料理を楽しみます。

総勢30名 

ワインカラーのバンダナの男性は、我々、料理教室のメンバーです。





メインの鰯 魚好きの私奴が、ワタヌキ料理しました。





鰯の柔らか黒酢煮





明日葉と油揚げの黒胡麻和え

黒豆ご飯: 古代米と米をあわせて豆乳で炊いたもの




 

他:モズクとワカメと納豆と赤ピーマンのかき揚げ


健康メニューで、皆さんに好評で美味しく頂きました。