グランパパの楽しい日々

ボランティア活動と多趣味で毎日充実

メインディシュは旬の魚「ぶり」

2012-11-21 | 男の料理

今月は、いつもの仲間達と旬の魚「ぶり」を食する会としました。




私、グランパパが新鮮な魚屋さんにお願いして仕入れてきました。 





流石新鮮。。 6kgの「ぶり」 料理人は、皆が料理の達人と呼んでいる I・H氏です。




玄人裸足の解体ショーのはじまりで~す。。









鮮やかな包丁さばきです。。


















アッと言う間に3枚おろしの出来上がり~





刺し身のあとは、色んな部位をいろいろに・・









兜焼きも、オーブンで上手く出来上がっています。




メンバー各自が1品づつ作ったので・・またまた作り過ぎ。。




食べきれず、カミサンにお土産となりました。 今回の参加者は6名でした。

美味・満腹・満足 大いに語り、大いに飲み・大いに笑い、健康に感謝

撮影カメラマンは、左上の鏡の中にいます。








干し柿作り♪

2012-11-17 | Weblog


ひさしぶりに滋賀の姉から干し柿用の渋柿が届きました。

昨年は不作で今年は、その分沢山生ったようです。





直ぐに作業が出来る用、枝を整えて送ってくれたのは、姉の心遣いで嬉しいです。





で・・早速ピーラーで皮むき作業開始です。





流石、ピーラー・・ 美しい仕上がりです。





全部出来上がったところで、次の工程に入ります。





グランパパは沢山ぶら下げたかったのですが・・カミサンの意見に押し切られて・・





こんな格好で決まりました~  べっ甲色に出来上がるのは年末になるでしょう。





お正月に食せる様に送ってくれた姉に感謝です。 









横須賀散策

2012-11-09 | お仲間たちと

いつもの仲間達と横須賀を散策しました。
先ずは、三笠公園へ・・



有名な童謡「めだかの学校」発祥の地。。



昔は、山の中で小川が流れていたそうです。



軍艦「みかさ」を背景に銅像の東郷平八郎元帥に、ひと言ご挨拶を・・



記念艦「みかさ」



「みかさ」へ乗艦。。







グランパパも作戦会議に・・ 「ふむ・・ふむ・・」


その後、防衛大学校の見学をしました。



日本の陸・海・空軍士官の養成の学校。。



昭和27年保安大学校として開校後、昭和29年防衛大学校に改名との説明を受けました。



モニュメント「国の護り」




全校生1,200名の総行進を見学。。



続いて、横須賀軍港へ・・



白い蒸気は、潜水艦の巨大バッテリーに蒸気タービンで充電中。。

 






空母「ジョージワシントン」は、現在出港中ですが12月のクリスマスには帰港の予定とか・・








軍艦「いかずち」が先日ソマリア沖から戻ってきました。

各艦、日本国の海の防衛を宜しくお願いします。








ナン&キーマカレー♪

2012-11-04 | 男の料理




今回は、緑区生涯学習の「男の料理 ナン&キーマカレー作り」に

区民ボランティアの運営委員として参加しました。





運営委員各位も初めてのナン作りに大奮闘





16名の受講生が4班に分かれ、夫々の班に運営委員1名づつ加わり
拙い指導ではありますがチームワークよろしく作業が捗りました。




レシピ通り、失敗もなく順調に仕上がりました。




皆さんの声: 「見た目は、店やさんのより美味しそう。。」「ささぁ・・熱いうちに早く食べたいね~」




他メニューは、野菜サラダとデザートにはコーヒーゼリーです。



ナンは奥さまへのお土産用に1枚。。受講生の皆さんにも大好評でした。



裏話:実のところ、講師先生が突然の欠席の為、運営委員は不安のなかスタートしたのです。ホッ。。