グランパパの楽しい日々

ボランティア活動と多趣味で毎日充実

遅ればせながら・・

2015-02-24 | 蕎麦うち

遅ればせながら、節分蕎麦のアップです。





何かにつけて、蕎麦を打つグランパパです。





横浜の蕎麦塾を離れて、今や自習するしかないので週一回は

蕎麦打ちをするよう心掛けています。





切りの工程が最近、やっと揃ってきたような・・




無心・・集中・・



息を整えて・・




ど~でしょうか・・





カミサンは、最高と絶賛してくれますが・・「家族の励まし・・やる気が出ます・・」




さぁ~ 急いで茹でて・・「頂きま~すぅ・・」







ココ&節分豆まき恵方巻♪

2015-02-06 | 愛犬ココ

神戸で初めての節分を迎えました。





ココは「今から何が始まるのぉ~」と言ってる様子・・





ココは、暫く不思議そうに固まってます。





やっと、私だと分かって恐怖感から解放されてチュッチュッ攻撃に変わりましたぁ~





料理教室で教わった「梅の花の飾り寿司」と得意の巻き寿司の「恵方巻」を作りました。 カミサン絶賛ですーーー




盛り付けは、カミサンからアドバイス。。





近くに住むカミサンの母上に「おすそわけ」





母上からも「綺麗~~ すごく美味しかった」と絶賛されましたぁ~

次回は、節分蕎麦をアップする予定です。







27年1月男の料理教室

2015-02-01 | 男の料理

メインは「ひな祭り&お正月に♪梅の花の飾り巻き寿司」を習いました。





他、サーモンの香り揚げ・青菜とサクラ海老のハニーレモンあえ・根菜の味噌汁・冷めてもモッチリ米粉のみたらし団子






私グランパパは、今年も料理をしっかりと楽しみます。





ひとテーブルにメンバー4人分が完成です。
 





隣の席も皆、出来上がったもよう。。





梅の花の飾り巻き寿司。。 自画自賛・・最高の出来です。

先生から、お褒めの言葉・・頂きましたぁ~





一見、タコ焼きみたい・・ 米粉で作ったみたらし団子。。





ご指導頂きました先生とツーショット・・ またまたピンボケ・・

今回も、美味しく頂きましたぁ~ ご馳走さまでしたぁ~