グランパパの楽しい日々

ボランティア活動と多趣味で毎日充実

リクエストに応えて・・・

2023-10-27 | 男の料理

カミサンのリクエストで、久しぶりに巻き寿司を作りました。





今回は、ワンランク上の焼きアナゴ入り・・・





当然、ひと味違う旨さ・・・
カミサン絶賛・・・ 拙の腕もワンランクアップ 自画自賛でござりまする





夕食作り・・・

2022-05-13 | 男の料理

本日、カミサンは午後から美容院へ・・・
拙は久しぶりに独りで留守番(ココは居ない・・

夕食でも作るか・・
前回、失敗したピッザを作る・・・リベンジだぁ・・・

冷凍室にあったピザシートを使用する。
トッピングの材料は、冷蔵庫にあったカニカマと茹で卵

先ずは、ピザソースにバジルソースを混ぜて、適当に塗る・・・
ミニトマトは半分に切って並べてたっぷりとチーズをのせて
茹で卵はスライスして並べる、また、たっぷりとチーズをのせる・・・
オーブンで焼くだけ・・・準備OK
カミサンが帰宅したら、点火




野菜サラダは、大雑把に・・キューリ サラダチキン カニカマ ミニトマト
レタス 好きに食す・・・
飲み物は、野菜ジュース・・・

今回は、段取り通り、全て上手くいった・・・

ン・マァーーーー
最高の出来・・・カミサン絶賛・・・

ドウダァーーー マイッタカァーーー





桃の節句

2022-03-03 | 男の料理


今日は、桃の節句
愛犬ココ(孫娘)初代・二代目・三代目のココ達に(何れもミニチュアダックスフント ブラックタン)
花寿司を作った・・・お供えした・・



数年前、料理教室の村川先生に習った巻き寿司・・・
レシピを紛失・・・思い出しながら作ってみた・・・
何とか出来た・・・



2種類目は、薄焼き卵を使ってみたら意外と綺麗な出来上がり・・・
オイシカッタァ~・・・

カミサン 絶賛・・・




恵方巻き

2022-02-05 | 男の料理

昨夜、節分の恵方巻きを作った・・・
卵焼きは横浜時代、料理教室で教わった作り方



今までにない出来上がり・・・



作業は、久しぶり・・・
巻く時の注意は覚えていた・・



見事に出来た・・・



カミサン絶賛・・・




無事、節分を迎えた・・・





此処に、孫犬のココが居ないのが、淋しい・・・



玉ねぎの丸ごと煮

2021-10-11 | 男の料理

近くのスーパーで、レシピの冊子を貰ってきた・・
「これなら出来そう・・」



早速、チャレンジ・・・
レシピには、電子レンジ使用とあるが
拙は、あえて鍋で挑戦した・・・




時間は、かかったが、トロトロの丸ごと煮が出来た・・
スープを多めにしておいたのが良かった・・
カミサン絶賛・・玉ねぎ丸ごと煮の完成
オイシカッタァ~



らっきょう漬け

2021-05-14 | 男の料理

最近は、便利な洗いらっきょうが売られている。
水洗いをして、湯通して良く乾かす。 
ここまでは、カミサンが準備していたところへ

ヒマ、ヒマ、ヒマ・・・ヒマな拙が横取り・・・



スーパーでは、漬け汁も売っているが、これだけは
拙流の味付けにした。

酢、砂糖、塩、赤唐辛子 割合は適当・・・

これって、料理と言えるかな・・・



鯛の塩焼き

2021-05-06 | 男の料理


久しぶりの投稿です。。。
形の良い鯛を見つけた






横浜時代の大先輩を思い出し、刺身、塩焼き、兜煮の3点作ることを考えた・・・
考えて、考えて、考えたあげく、今の拙の腕では、不可!




結局、塩焼きにする事にした。
ところが、当家のオーブンには入りきれず、尻尾を切って焼く事にした・・・
残念無念・・・・
次回は、必ず3点作りをやる!
無残な姿でゴメン・・・許せ! しかし味は、極めてオイシカッターーーー
ご馳走様でした・・・・・・・  








ビーフシチュー

2021-01-21 | 男の料理


緊急事態宣言から1週間・・自粛自粛でヒマ・・・
此処は、海の上・・離れ島・・
街にも、出られず毎日ヒマ・ヒマ・ヒマァーーーーー
「スルコトナシのじじぃー」と言われても仕方がないかぁ!
ヒマに任せてカミサンの領域のキッチンを占領して
拙の自慢料理のひとつである「ビーフシチュー」を作ってみた・・
食材は次の通り・・・




味付けは、5種類の調味料「拙の秘伝・・・誰にも教えない!
カミサンにも・・・」




間違いなく旨く出来た・・・オイシカッタァ~  カミサンも絶賛・・・
どうだぁ~~~まいったかぁ~~  二人とも、お替りをした・・・

サラダは、冷蔵庫の有り合わせ・・・




鯛めし

2021-01-05 | 男の料理

毎日のおせち料理にも飽きた・・
小振りだが鯛を見つけた・・土鍋のサイズにピッタリ・・・
初めてだが、拙が作ってやろう・・
カミサンには、悪いけど挑戦する事にした。

鯛は塩焼きにして、土鍋に米と同量のだし汁
(拙の自己流)を入れて、その上に鯛を乗せるだけ・・





初め、チョロチョロ、中パッパ・・赤子泣いても蓋とるな!
炊き上がったら、火を止めて20分蒸らす。ご飯を炊く定義・・・






身をほぐして、混ぜて、三つ葉を散らして出来上がったのが・・「コレッーーー」
「どうだぁ~」



自己流ジャーマンポテト

2020-12-14 | 男の料理


コロナ禍・・毎日ヒマ・・・

そこで、カミサンの領域に乱入・・・





横浜時代にマイブームだった自己流ジャーマンポテト

久しぶりに作ってみた・・





材料は、卵とピザ用チーズとジャガイモ

味付けは、その時の気分で・・

これが、また・・旨い~~カミサン絶賛・・・?