グランパパの楽しい日々

ボランティア活動と多趣味で毎日充実

令和2年正月蕎麦

2020-01-17 | 蕎麦うち

正月2日  我が家に甥っ子達ファミリーが全員集合 総勢12名とココ一匹



全員、蕎麦大好き 即席の蕎麦教室に早変わり






一番弟子の甥っ子T君 1kgに挑戦



見事! 出来栄えよし!



続いて 甥っ子S君の長女 Mちゃん 初参加






初めての蕎麦打ちにしては、出来過ぎ(才能あり)



切りも上出来・・



2番弟子になってくれるかな・・・



平成最後の蕎麦打ち

2019-04-30 | 蕎麦うち


グランパパが、蕎麦打ちを始めたのが横浜時代の平成12年・・・

それから思えば、家族や知人に振る舞える蕎麦になったかなと・・・





平成最後の蕎麦をカミサンの母上も勿論、孫犬ココも・・・

3人と一匹で頂きました・・・






節分蕎麦

2019-02-05 | 蕎麦うち
節分蕎麦を打ちました





切り良し 茹で良し ヨシ ヨシ ヨシ ・・・・・








巻き寿司は、今回カミサンの作です 「出来栄えは・・・私の方が・・・」




出来上がりました。 福は内 鬼は外・・・ 頂きます 









平成三十一年 正月蕎麦

2019-01-02 | 蕎麦うち

我が家で、久々に元日蕎麦を打ちました。





そば粉は、北海道から取り寄せています。

手順は、以下の通りです。




















































今年も、蕎麦打ちの一人修行を続けます!






カミサンとカミサンの母上に大好評でした。




我ながら、旨かった! 自画自賛!









蕎麦打ち教室 一日体験

2018-09-13 | 蕎麦うち

蕎麦打ち教室の受講生募集が、あったので参加してみた。





蕎麦の打ち方の基本が貼りだされています。 これにそって、実習が始まりました。

捏ね、延し、一連の作業を撮影する間も無く、次の切りの工程に移りました。





参加者それぞれが、一人分を切る。





作業の、遅い早いがあるので我々の班はラップを掛けて乾燥を防ぎました。





初心者も含めての出来上がり。 味は・・・   





参加者30名  揃って頂きました。 












久しぶりの蕎麦打ち♪

2016-08-14 | 蕎麦うち

夏場は、蕎麦うちをしないのがグランパパ流でしたが

在庫の蕎麦粉が勿体無いので腕試しを・・・




延し ヨシッ! ・・・・ 





切り ヨシッ! ・・・・





まづまづの出来かな・・・




茹で ヨシッ ・・・

1に修業 2に修業 3・4がなくて 5に修業・・・ 頑張ります!











4月蕎麦うち♪

2016-05-03 | 蕎麦うち

グランパパ 我が家で趣味の蕎麦打ちをしています。





最近、切りも少し安定してきた様に思いますが・・・





友人、知人に試食して貰っています。





評価は良好ですが・・・





ワイワイ 会話も盛り上がって、皆さん完食です。





ちょっと、蕎麦職人を気取ってみました。

機会があれば、横浜に行き「雲水塾」塾長に

日ごろの一人修行の評価を頂きたく思っております。










正月蕎麦♪

2016-01-13 | 蕎麦うち

元日に蕎麦を打ちました。
水回し、捏ね、練、角だし、丸め、延し、たたみ、切り、茹で、洗い、氷しめ、水切り、上がり、盛り付け
以上の工程すべて ヨシ!!  自画自賛。。


正月蕎麦





雲水塾 塾長に敬意をを表して、カミサンと3人前どうぞ、お召し上がり下さい。

充分、修行を重ねたつもりですが、何処からか 「まだまだ、未熟!!」の声が聞こえて参ります。

今年も、精進致します。











遅ればせながら・・

2015-02-24 | 蕎麦うち

遅ればせながら、節分蕎麦のアップです。





何かにつけて、蕎麦を打つグランパパです。





横浜の蕎麦塾を離れて、今や自習するしかないので週一回は

蕎麦打ちをするよう心掛けています。





切りの工程が最近、やっと揃ってきたような・・




無心・・集中・・



息を整えて・・




ど~でしょうか・・





カミサンは、最高と絶賛してくれますが・・「家族の励まし・・やる気が出ます・・」




さぁ~ 急いで茹でて・・「頂きま~すぅ・・」







新春そば打ち体験♪

2015-01-11 | 蕎麦うち

正月2日我が家で初めて甥っ子2人と甥っ子の子供で蕎麦打ちを体験

僭越ながらグランパパの指導で蕎麦打ちが始まりました。




真剣な表情です。





初めてにしては、三人共呑み込みが良い。。













グランパパも真剣に指導





教える事も修行。。




初めてにしては、出来すぎ・・ 





しっかりと延しが出来ました。





次は切りの作業になります。




先ずは、グランパパが切り方を・・





見本通り切り幅は 1.3ミリに揃えます。 これが難しい。。








第1回の蕎麦打ち体験は成功です。三人の弟子が育ちそう。。楽しみーーー