グランパパの楽しい日々

ボランティア活動と多趣味で毎日充実

蕎麦打ち

2017-05-01 | 男の料理

毎月、1~2回は自宅で蕎麦打ち・・・





蕎麦打ちの感触を忘れない為・・・





延しは、出来ているが、今少し・・・





切りは、良し・・・





まづまづの出来・・・





カミサンと昼食・・・ 毎回、評価も、良し・・・





茹でも良し、 伸びも良し、 コシも良し、 これぞ「オラガソバ」全くの自画自賛・・・  



しかしながら、横浜の蕎麦打ち塾「雲水」の塾長の評価は如何なものか・・・

↑クリックしてください。













12月男の料理教室

2016-12-18 | 男の料理

楽しみにしていた、3か月振りの男の料理 村川教室です。




本日のメニューは、シメジとベーコンのトマトドリア





サツマイモトアボカドの粒マス塩レモンサラダ




柿の種でカリカリ衣 鶏のかわり唐揚げ





良い揚がり具合です。



エビのハーブ焼き





手際よく盛り付け作業がすすんでいます。





スープは、大根と豚ひき肉のショウガ味です。







オーブンに入っていたデザートの、(焼きプリン風)黄桃のフェランも出来上がり

さーて、いただきま~す。 因みに、この塩ニギリは私が作りました。






今回も、ご指導ありがとうございました。先生に感謝!

ボリュームたっぷり、美味しく頂きました~ 













村川先生の料理教室♪

2016-09-25 | 男の料理

久しぶりに村川先生の料理教室に参加しました。

毎月の教室を希望していますが、会場の都合で3か月に一度の開催です。




メンバーもそれぞれの持ち場で張り切っています。






アボカドとトマトのレモンマスタードのサラダ

細かく刻むを間違えてミジン切りにしてしまいました。
失敗・・失敗・・






レモンジンジャーポーク。。

















付け合わせはベビーリーフとバナナ

古代米のもちもちライス






パーフェクトスープ 「ベーコン・しめじ・キャベツ・玉ねぎ・人参をミルクで味付け」

コクと旨みがたっぷりの栄養満点スープです。






デザートはアボカドの蒸しパンです。

今回も満足・満腹 ご馳走さまでしたぁ~












平成28年3月男の料理教室♪

2016-03-28 | 男の料理


久しぶりに、男の料理教室アップしました。

献立は、5品(鮭の変わり南蛮漬け・イカと菜の花のペペロンチーノ

グリーンピースポタージュ・ブロッコリーとヒジキのチーズ和え・甘酒蒸しパン)

その他、デザートのメロン・ご飯









各班グループに分かれて、手際よく作業を進めております。







各班、先生のご指導で、各自が奮闘努力の結果、ご馳走が出来上がります。





盛り付けも完了・・おいしそう・・・





早く出来上がった班は、冷めないうちに、「お先に頂きまぁ~す」

遅い班は、多少落ちこぼれの・・・「失礼」・・・





先生は、各グループの出来栄えを確認。。

今日も、ご指導有難うございました。











彼岸の入り

2016-03-17 | 男の料理

お彼岸です。

横浜の料理の先生から教わったオハギの作り方、シッカリ覚えてます。





きな粉の方には、中に餡子が沢山入っています。




オォオオーーーー 上手く出来ました。





タップリの餡子でボタモチ作り。。




手作りの良さ、大きさ色々。。




さぁ~ 出来上がり。。

♪ オハギがお嫁に行く時は、アンコとキナコでお化粧して・・・♪

こんな歌がありました~





カミサンの母上にお裾分けです。











男の料理教室9月

2015-09-23 | 男の料理
9月のレシピ・・甘酢らっきょうの炒飯 ワカメスープ タマネギのもちもち皮なしシューマイ
ほーれん草のナムル 甘酒ミルクプリン オクラ竹輪 以上6品。。







全員参加で食財のミジン切り。。 皆、腕があがって先生から褒めてもらいました。








皆、真剣に取り組んで居ります。




楽しく会話しながらの料理作り。。 月に一度の顔合わせですがチームワークもバッチリ!







それぞれ分担して、作業はスムーズです。









先生の指導で、料理が次々と完成しています。









このチャーハンは得意の鍋ふりでグランパパの力作です。





6品 完成です。



ひとテーブルに4名 お疲れさ~ん。。 いただきま~す。



グランパパのグループ 綺麗に出来上がりました。



満足。。満腹。。 オイシカッタァ~








男の料理教室♪(2月)

2015-03-06 | 男の料理

通い始めて半年・・ 引っ越して直ぐに見つけた神戸市生涯学習支援センターの男の料理教室
すっかり、レジギュラー・・ ちょこっと私奴、お節介が始まって居ります。




この日のメニュー

ぶりの唐辛子みそ炒め・ホタテのシュウマイ・きのこと海老のチリソース・野菜たっぷりスープ

ご飯は、お替わり自由です。





手際の良い、グランパパのグループは既に出来上がっていますが・・・・






お隣さん 待ち~ 揃ったら皆で頂きま~す。





27年1月男の料理教室

2015-02-01 | 男の料理

メインは「ひな祭り&お正月に♪梅の花の飾り巻き寿司」を習いました。





他、サーモンの香り揚げ・青菜とサクラ海老のハニーレモンあえ・根菜の味噌汁・冷めてもモッチリ米粉のみたらし団子






私グランパパは、今年も料理をしっかりと楽しみます。





ひとテーブルにメンバー4人分が完成です。
 





隣の席も皆、出来上がったもよう。。





梅の花の飾り巻き寿司。。 自画自賛・・最高の出来です。

先生から、お褒めの言葉・・頂きましたぁ~





一見、タコ焼きみたい・・ 米粉で作ったみたらし団子。。





ご指導頂きました先生とツーショット・・ またまたピンボケ・・

今回も、美味しく頂きましたぁ~ ご馳走さまでしたぁ~









男の料理教室活動開始♪

2014-09-21 | 男の料理

いよいよ″活動開始″です。
神戸に転居して、やっと粗方の片付けも終え「さぁ~」グランパパ趣味の料理から開始です。
初参加ではありますが講師先生とツーショット・・残念ながらピン外れ・・



神戸市生涯学習支援センターでの月に一度の男の料理講習会です。
今後ともよろしくお願い致します。


参加者は15名です。横浜時代の料理教室と似た年頃・・似た雰囲気・・
食材の買い出しも当番が担当です。そして、何より違うのが周り全員が関西弁!! 





どうやら、奥の方でトラブル発生・・・ 

こういう場合は、先生は手を貸さず、担当者で解決するのが決まりのようだ・・






無事解決 盛り付けが始まっています。





完成で~す。。




今日のメニューは、豚肉ソテーオレンジソース  エリンギのナゲット風  豆腐で簡単キャベツのポタージュ
レモンが決めての長芋の酢の物  サツマイモチーズケーキ

初めての参加ながら、すんなりと仲間入り。。楽しく、美味しく頂きました。





はつ鰹。。皆で腕自慢♪

2014-05-31 | 男の料理

男ばかりの楽しい会。。
今回の幹事は、グランパパ担当で「美味しい会」です。





今回も我がグループの「料理の鉄人H氏」の包丁捌きで初鰹を皆で堪能しました。




他にも、H氏の調理でニラのチジミ・鰹のアラ煮 いつもながら、美味美味ーーーー



グランパパは、アスパラの肉巻きフライとポテトフライを作りました。
アッアッの出来たては旨かった~ Mのお店のポテトフライに引けはとらぬ・・
自画自賛(笑)



さぁさぁーー 出来たてを頂きましょうーー



これからは、素麺も旨い季節。。
〆は、さっぱり味の素麺でしたぁ~



毎回の事ながら、満腹・満足。。 お喋りと男の料理で愉快な一日でした。
ご馳走さまでした~