グランパパの楽しい日々

ボランティア活動と多趣味で毎日充実

平成28年3月男の料理教室♪

2016-03-28 | 男の料理


久しぶりに、男の料理教室アップしました。

献立は、5品(鮭の変わり南蛮漬け・イカと菜の花のペペロンチーノ

グリーンピースポタージュ・ブロッコリーとヒジキのチーズ和え・甘酒蒸しパン)

その他、デザートのメロン・ご飯









各班グループに分かれて、手際よく作業を進めております。







各班、先生のご指導で、各自が奮闘努力の結果、ご馳走が出来上がります。





盛り付けも完了・・おいしそう・・・





早く出来上がった班は、冷めないうちに、「お先に頂きまぁ~す」

遅い班は、多少落ちこぼれの・・・「失礼」・・・





先生は、各グループの出来栄えを確認。。

今日も、ご指導有難うございました。











お弁当♪

2016-03-23 | おじさん達の集い


久しぶりにカミサンの手作り弁当を持参して・・・





朝から、夕方まで生涯学習の「老化防止健康講座」真面目に????受講致しました。

4月からは、その他色々な講座が始まります。

忙しくなるぞぉ~~ 楽しみ 楽しみ・・・・

加えて、カミサンの弁当が楽しみ。。














彼岸の入り

2016-03-17 | 男の料理

お彼岸です。

横浜の料理の先生から教わったオハギの作り方、シッカリ覚えてます。





きな粉の方には、中に餡子が沢山入っています。




オォオオーーーー 上手く出来ました。





タップリの餡子でボタモチ作り。。




手作りの良さ、大きさ色々。。




さぁ~ 出来上がり。。

♪ オハギがお嫁に行く時は、アンコとキナコでお化粧して・・・♪

こんな歌がありました~





カミサンの母上にお裾分けです。