メタボリックシンドローム予防のための講習会に参加しました。
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グランパパは、ぎりぎりのウエスト周り・・立派な予備軍です。
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座学では、メタボとは・・ 運動実技(軽い運動)
自己チェック(BMI計算尺・メタボメジャー 減塩テープを使ってチェック)
調理実習では カロリー・塩分等 食事バランスについて学びました。
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主食 鮭の混ぜご飯(塩分0.7g)・ 主菜 豆腐ステーキのきのこあんかけ(塩分1.1g)
副菜 温野菜のマスタードサラダ(塩分0.7g)・汁 具だくさん野菜汁(塩分0.6g)
(1人分栄養量)エネルギー 632キロカロリー たんぱく質 31.4g 脂質 18.7g 食塩相当量 3.1g
メタボリックシンドローム予防のための講習会
グランパパの個人的感想としては・・この味つけでは・・
ご馳走さま ? でしたぁ~
少し変わった食べ方をしょうと言う事で・・
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添え物にキンピラ牛蒡とホウレンソウのゴマ和えとサンマの塩焼き。。
どっちが添え物か・・
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蕎麦を器に入れ、大根おろし(おろし汁も)オカカと揚げ玉とネギ
蕎麦つゆを適宜かけて食べる事に・・
これが病みつきになるほどの美味しさ。。
お勧めです。 変ったところで日本酒を蕎麦にかけて
ぐるりと混ぜて食するのも美味しいとか・・
次回、試してみたいと思っています。
カミサンが散歩に出ると近所の紅葉が素晴らしかったと言うので
早速、愛犬ココとカミサンに曳かれて行ってみました。
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確かに・・今年は格別素晴らしい紅葉です。
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極近い場所なのにいつも気にしないで通っていました。
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ハラハラと散る落ち葉にあらためて今年も後1カ月を切ってしまったんだなぁ~と・・
時間の流れの速さを実感しました。
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ちょっと小高い場所を歩いたのでココは、いつもの散歩とちがって疲れたようです。
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ココにとってはハードだったかも知れません。
ともあれ、グランパパとカミサンとココは大いに紅葉を満喫しました。